Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.01 76.69 0.2495
EUR 22.01 86.91 0.0839
Архив номеров

«Фонд капремонта начал работу с должниками»

08:27 07.05.2015

-По последним данным, в «Фонд капитального ремонта многоквар­тирных домов» от собственников по­ступило порядка 217 млн. рублей. Со­бираемость взносов за капремонт по итогам марта в среднем по краю чуть меньше 71%, в Барнауле—около 80%. Есть муниципалитеты, в кото­рых собираемость очень низкая. Так, много было вопросов к Косихинскому и Смоленскому районам (здесь по итогам марта собрано менее 4% от запланированного. - Прим, «СК»). Из городов края самая низкая со­бираемость взносов в Белокурихе: около 40%. Региональный оператор уже начинает вести претензионную работу—направляет уведомления о задолженности, следующий этап - работа в судах.

В апреле на сайте региональ­ного оператора появилась воз­можность зарегистрироваться в «Личном кабинете» и отслеживать поступление взносов, формиро­вать квитанцию, узнавать, какие работы надо выполнить в доме и на каких этапах.

Стоит отметить, что обязанность платить взносы на капремонт жи­лищное законодательство возло­жило на собственников. Те люди, которые проживают по договору соцнайма или, возможно, арендуют по­мещение, не имеют такой обязан­ности. Если это соцнайм, платить должен муниципалитет.

На данном этапе по физлицам сбор достоверной информации о том, кто является собственником поме­щения, налажен. А по юридическим лицам процесс еще продолжается. Во многих таких помещениях нахо­дятся арендаторы, которые не всегда знают, кто собственник.

Основная проблема на сегод­ня - несоответствие данных в раз­личных информационных базах. В нашем ведении есть несколько баз данных о многоквартирных до­мах края. Во-первых, это сведения, которые нам представил муниципалитет. Во-вторых, информация в программе капитального ремонта. В-третьих, сведения на www.reformagkh.ru (сайт, на котором со­гласно приказу Минрегиона управля­ющие компании обязаны раскрывать информацию, в том числе о домах, ко­торыми он и управляют. -Прим. «СК»).

Расхождений в разных базах очень много. Информацию о рас­хождениях мы направили в Главстрой, чтобы там в свою очередь на­правили данные в муниципалитеты для уточнения и сверки характери­стик домов.

Состояние сведений о жилищном фонде - проблема и края, и страны в целом. У.многих домов нет техпа­спорта. Иногда мы сталкивались с тем, что общая площадь дома, ука­занная в документах, равна сумме площади жилых и нежилых поме­щений, что не должно быть, в доме есть как минимум лестничные пло­щадки. И это проблема - ведь пре­дельная стоимость работ рассчитана на общую площадь дома. Есть вопросы по угловым домам: бывало, что один дом в программу включен два раза, что выясняется, когда мы вы­езжаем на место.

Сейчас сформирован кратко­срочный план на 2015 год, в кото­рый вошли 200 домов с указанием видов работ, в настоящий момент он находится на согласовании в ад­министрации края и в ближайшее время должен быть подписан. Озна­комиться с ним можно будет на сай­тах регионального оператора fkr22.ru и Главного управления строи­тельства, транспорта жилищно-коммунального и дорожного хозяйства

Когда начнется капремонт? После согласования краткосрочного плана произойдет утверждение предмета договора, и у нас появится офици­альный документ о том, в каких до­мах и какие виды работ необходимо сделать в 2015 году.

Конкурсные процедуры по вы­бору подрядчика займут порядка 2 месяцев. Поэтому первые работы, возможно, начнутся в июле. Но в случае если необходимы капремонт системы электроснабжения дома, переустройство кровли с невенти­лируемой на вентилируемую, дому потребуется составление проектно-сметной документации, а для это­го необходимо будет провести еще один конкурс по выбору ее разра­ботчика.

Так или иначе, мы уже выезжаем на первичные обследования, будем составлять дефектные ведомости, техзадание и далее на открытом кон­курсе выбирать подрядчиков.

Александр Морозов

Источник: газета "Сврбодный курс" №18 от 6 мая 2015 г.

2489

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom