Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

Разве можно забыть

2015-05-06

Жительнице райцентра М.Р.Котовой уже за 80 лет, всю трудовую жизнь посвятила работе в Шипуновской ЦРБ. Она труженица тыла. А родом Мария Романовна из села Нечунаево. «Каждый раз, когда приезжаю сюда, - рассказывает она, - сразу иду на мемориал воинам-землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны, несу туда красивые искусственные розы. На табличке с именами погибших значатся: Бадулин Михаил Яковлевич, Бадулин Иван Яковлевич, Бадулин Василий Яковлевич.
Это братья моего отца Романа Яковлевича. Когда мне было одиннадцать лет, я всех их провожала на фронт. Они воевали на Ленинградском направлении. Дядя Миша погиб в 1941 году, другие два дяди – в 42-м. На всех пришли похоронки, дети оплакивали отцов. Потом они все разъехались кто куда, к сожалению, не осталось ничего, что бы напоминало о погибших. Лишь бережно храню копию письма, которое написал дядя Миша своей жене, пробыв около пяти месяцев на фронте».
Из письма М.Я.Бадулина (он был малограмотный): «Пущено письмо 1941 года в декабре. Добрый день, дорогая моя семья. Посылаю я привет дорогой своей супруге Авдотье Игнатьевне. И еще привет дорогим своим деткам Нюре, Ване, Шуре, Вите, Васе и Вале. Я желаю вам всего хорошего. Я вас прошу: высылайте мне посылку – сухарей и табаку. А ежели сумеете – достаньте новые шубенки (варежки), у нас здесь холодно. Обязательно надо шубенки».
Вроде бы ничего героического, но тогда было начало войны, снабжение войск еще не было налажено как следует, поэтому проблема зимней одежды была актуальна. Мария Романовна также поделилась воспоминаниями о своем отце. Он один, кто вернулся с войны из четверых братьев. Воевал на Курской дуге, на Великолукском направлении. В 1944 году был тяжело ранен, после лечения в госпитале демобилизован по инвалидности. Вернулся в родное село, работал, ушел из жизни в 86 лет.
Воевали и братья Марии Романовны: Михаил и Иван, были офицерами Красной Армии. К счастью, остались живы, строили мирную жизнь. Все, кто защищал Родину из их семьи, были отмечены наградами, но, к сожалению, они не сохранились.

P.S. По словам М.Р.Котовой, ее отцу очень нравились стихи про войну, листочки с ними он приклеивал к сундуку. Одно из них, автора Виктора Кочеткова, сохранилось у дочери до наших дней. Называется оно «Строгий свет»:
    
Поезда нас на фронт  увозили,
    Даль гудела от стука колес.
    Перелески срединной России
    Провожали нас светом берез.
Провожала родная природа
И просила отважными быть.
Строгий свет сорок первого года –
Разве можно его позабыть?
    Подготовил Александр ОСИПОВ.

На снимке: В среднем ряду крайний слева: М.Бадулин (младший), брат М.Р.Котовой .

2009

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom