Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

В 2017 году жители края должны быть готовы «к труду и обороне»

2015-04-10

Первыми попробовать свои силы в сдаче нормативов смогут школьники. Сдача ГТО в тестовом режиме в школах начнется с 1 сентя­бря. «Сейчас идет работа с учителями, родителями и школьниками. При всей до­бровольности мы ставим задачей к 2020 году проте­стировать 80% учащихся», — говорит начальник отдела воспитания и дополнительного образования Главного управления образования и молодежной политики края Ольга Плешкова.

По ее словам, родите­лей и школьников сейчас волнует, начислят ли сдающий бонусы при поступлении в вузы. В этом году таких привилегий не бу­дет. В Минобрнауки сна­чала включили в прави­ла приема абитуриентов пункт, который разрешает вузам начислять дополни­тельные баллы обладателям значка ГТО, а сейчас его введение сдвигают на год: ни самих значков, ни условий для выполнения комплекса в большинстве регионов пока нет.

В будущем согласно реко­мендациям студенты, име­ющие золотой знак отличия ГТО, смогут претендовать на повышенную стипендию, обладателей серебряного и бронзового наградят сами вузы и органы управления образованием на местах.

Что касается взросло­го населения, здесь такой определенности пока нет. Скорее всего, сдача норм начнется с государствен­ных и муниципальных служащих. По словам зам­председателя комитета по физкультуре и спорту Бар­наула Светланы Гусевой, в го­роде в мае-июне этого года рассчитывают провести спортивные фестивали в том числе для служащих и работников муниципаль­ных учреждений, чтобы они смогли попробовать свои силы.

Согласно краевому пла­ну мероприятий на 2016 год намечено проведение тестирования этой катего­рии жителей края.

Сдавать нормы ГТО с 2017 года в рамках фести­валей спорта сможет любой желающий. «Прием будет проходить ориентировоч­но раз в месяц. Для этого нужно будет взять справ­ку от врача и заявить о сво­ем желании. Сдающего вно­сят в базу данных и выдают карточку, в которой будут фиксироваться результаты. Пока центров тестирования в крае всего три, их пред­ставители будут выезжать в отдаленные города и райо­ны»,-поясняет начальник управления по физкульту­ре и спорту Владимир Альт.

Подстегнуть интерес сдающих должны поощ­рения, однако пока не до конца понятно, какими они будут. По словам Ольги Чер­новой, члена краевой рабо­чей группы по внедрению комплекса, заместителя исполнительного дирек­тора «Союза промышлен­ников», пока вопрос об этом не рассматривался. Началь­ник департамента админи­страции края по вопросам государственной службы и кадров Игорь Гниденко отме­тил, что меры поощрения для сотрудников будут вы­работаны, когда внедрение ГТО приобретет окончатель­ный и завершенный вид.

«Минтруда рекомендо­вало работодателям рас­смотреть возможность по­ощрения сдавших ГТО на тот или иной знак. Оно мо­жет быть самым разным: дополнительные дни от­пуска, премии, абонемен­ты в спортзалы. После того как будут разработаны методические рекомендации, в каждом коллективе само­стоятельно примут реше­ния», - говорит Альт.

 

МНЕНИЕ

Альберт Лунев, генеральный директор «Сибирской про­изводственно-торговой компании»: - Мне нравится идея возродить ГТО. Я застал време­на, когда значками гордились и стремились их получить. Конечно, сегодня, когда в стране кризис, большинству предпринимателей не до ГТО. Найти средства на то, что­бы поощрять работников, будет непросто. Но в то же время, если сотрудники будут заниматься спортом,™ будет меньше больничных и больше эффективной ра­боты. Дополнительно заработанные и сэкономленные средства я готов перераспределить на их поощрение.

Надежда Кириллова

kirillova@altapress.ru

Источник: газета "Свободный курс" от 1 апреля 2015 г. №13

2411

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom