Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.01 76.69 0.2495
EUR 22.01 86.91 0.0839
Архив номеров

Памятные дни войны

12:06 02.03.2015

Проходил ускоренное обучение военному делу в Барнаульском военном пехотном училище. Фронту требовались людские резервы, поэтому курсантов уже в июле в составе маршевых рот отправили в район боевых действий. В составе 8-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии пришли в Полтавскую область на Украине, где в первый же день получили боевое крещение. Поскольку на расположение 26-го гвардейского полка тогда обрушилось более сорока немецких бомбардировщиков.

            Если учесть молодость и неопытность необстрелянных бойцов, то тот, кто остался в живых, считал, что вышел из ада. Это был для Михаила первый памятный день войны. Позже он вспоминал: «Нам пришлось освобождать от врага деревню Диканька. Это село было окружено и мы выбивали противника в рукопашном бою. Здесь лицом к лицу мне впервые довелось встретиться с немцем крупного телосложения, который опередил меня и нанес мне прикладом удар по голове.

            При падении у меня отлично сработал автомат. Только каска на голове спасла мне жизнь, а ведь мы почти не пользовались ими (тяжело было носить этот груз – так считали многие). Вот это был второй памятный день, так как этот немец часто вспоминался мне, когда я лежал в госпитале». Много еще памятных моментов было у Михаила Пахомовича на фронте, так как каждый день лилась кровь, погибали боевые товарищи. Тот, кто оставался в строю, видел муки раненых, страдания мирного населения – стариков, женщин, освобожденных и дотла сожженных противником деревень Украины.

            В октябре 1943 года дивизия, в которой служил наш земляк, с боями подошла к Днепру. О форсировании реки днем не могло быть и речи, так как с наступлением рассвета до темноты противник ежедневно обрушивал шквал огня с воздуха и суши. Ночью Днепр освещался ракетами, и вот в этих условиях его пришлось форсировать. В начале мелкими группами (в одну из которых попал и Михаил), а затем всем полком и дивизией.

            Вспоминая тот день, он рассказывал: «Лодка, в которой нас было семь человек, благополучно достигла середины реки, когда немцы, освещая ее, заметили нас и открыли ураганный огонь из минометов и пулеметов. Об отступлении назад мы не могли думать. Около ста метров от берега все было занято противником. Поэтому мы приложили усилия для стремительного броска к берегу, но здесь нам сопутствовала неудача. Мина попала в лодку и разбила ее. Остались в живых три человека.

            Вплавь добрались до берега и открыли огонь из автоматов по противнику. Много жизней наших солдат было отдано при форсировании Днепра. Много героев родилось в сражении за него. 11 ноября 1943 года при выполнении задания в разведке я был тяжело ранен. Домой вернулся в апреле 1944 года. Мои одноклассники Юра Панфилов, Иван Аржанников погибли на фронте. Иван Добрынкин, Владимир Пешков, Степан Мерсев возвратились в родное село».

            За свои ратные подвиги М.А.Агафонов был отмечен наградами, среди них Орден славы 3-й степени, медаль «За победу над Германией», юбилейные медали. После войны Михаил Пахомович до самой пенсии работал в комбинате коммунального хозяйства в должности экономиста. Не стало его в ноябре 2002 года, но память об участнике Великой Отечественной войны будет жить еще очень долго.

            По материалам музея Шипуновской средней школы им.Луначарского подготовил Александр Осипов.

2318

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom