Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.01 76.69 0.2495
EUR 22.01 86.91 0.0839
Архив номеров

Свидетель огненных дней

13:28 19.02.2015

Родился Иван Михайлович в 1925 году. «Со школьной скамьи стал работать в колхозе имени Розы Люксембург в Бестужево. И проросшее зерно шевелил, и сено сгребал, и копны возил. Тогда женщины зарабатывали в год только 170 трудо-дней, и я получал 50. Вот матери была помощь», - вспоминает И.М.Стуров. Семнадцатилетним пацаном был призван в ряды Красной Армии. «Нас определили в 352-ю снайперскую школу курсантами. Здесь я впервые познакомился со стрелковым оружием и понял, что война - очень серьезное испытание. Нас учили воевать, а не прятаться», - делится старый солдат.
    

Ему, практически мальчишке, пришлось освобождать европейские страны от фашистов. Сегодня он не может спокойно относиться к ситуации на Украине. «Я прошел формирование на фронт в Украине в первый гвардейский механизированный танковый корпус. Это была наша страна, наша общая Родина», - говорит он с содроганием в голосе.

За героизм проявленный во время Великой Отечественной войны И.М.Стуров награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны за храбрость и мужество II степени, медалями «За героическое наступление и взятие Десны», «Ха победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Будапешта», «30 лет Советской Армии». Имеет Благодарность: Приказ № 277 Верховного главнокомандующего маршала СССР Сталина от 13.02.1945 г., «За отличные боевые действия по овладению Будапештом и Веной».

Иван Михайлович являлся младшим командиром, старшиной пулеметной роты.

Демобилизовался И.М.Стуров в 1950 году. Вернулся на малую Родину. Работал учителем физкультуры, преподавал начальную военную подготовку, был заведующим клубом, механизатором. К любому делу относился ответственно. С супругой Зинаидой Яковлевной они прожили вместе 60 лет, воспитали четверых детей. Сейчас Иван Михайлович живет с сыном и снохой в Метелях. У него восемь внуков и восемь правнуков. Человек он прямой и откровенный, настоящий солдат Отчизны.

Оксана Санаева.      

2364

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom