Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

Каким будет Год литературы на Алтае

2015-02-06

Семинары и видеоконкурсы

Год литературы продолжится работа по изданию книг в рамках конкурса, утвержденного краевым управлением по культуре и архивному делу. Причем объем средств на этот шкуре, несмотря на экономические сложности, сохранен полностью. Так что начинающие авторы могут смело предлагать свои работы жюри. Также в рамках фестиваля книги «Издано на Алтае» пройдет межрегиональный семинар молодых литераторов, по тогам которого самые талантливые участники будут приняты в Союз писателей осени. Кроме того, специально для молодых поэтов в этом году будет введена новая номинация в программу краевых Дельфийских игр. Дом литераторов в вою очередь объявил детско-юношеские конкурсы на лучшее стихотворение о войне и лучшую иллюстрацию, в «Шишковке» родился необычный проект: прием чтецких видеоработ на конкурс «Прочи­таем классику вместе». К участию приглашаются все желающие. От­рывайте том с любимым произведением, читайте вслух и записывайте на видео.

 

Литературный автопоезд

Интересным мероприятием станет автопоезд «Время читать!», который побывает в разных районах края. В местных библиотеках будут проходить литературные ме­роприятия: встречи с писателями, выступления чтецов, творческих коллективов и книжно-иллюстра­тивные выставки.

 

Спектакли и концерты

В Год литературы готовятся особые театральные постановки. Молодеж­ный театр Алтая покажет «Вишне­вый сад», театр музыкальной коме­дии — «Евгения Онегина», а театр драмы — «Мой бедный Марат» по пьесе Алексея Арбузова. А в апреле Алтайский край с гастролями посе­тит Новосибирский драматический театр под руководством Сергея Афа­насьева. Концертные учреждения тоже готовятся, например, оркестр «Сибирь» представит интересные программы, связанные с творче­ством Есенина и Гоголя. А в филар­монии в течение всего года будет ра­ботать литературная гостиная. Уже запланировано 9 музыкально-по­этических программ с участием алтайских писателей.

 

Нужно больше книг

Также в крае начнется выпуск новой издательской серии «Алтай. Судь­ба. Эпоха», которая похожа на зна­менитую «Жизнь замечательных людей». Откроет серию книга о ле­гендарном солдате Великой Отече­ственной войны Алексее Скурлатове - книжный дебют журналистки Натальи Тепляковой. Еще две кни­ги серии - о Михаиле Калашнико­ве и Германе Титове. Продолжится работа по изданию книг лауреатов Шукшинской премии, и впервые начнется издание книг лауреатов литературной премии имени Ро­берта Рождественского.

В конце марта все эти новинки будут представлены на фестивале «Издано на Алтае», который торже­ственно пройдет в театре драмы.

«Для нас, библиотекарей, каж­дый год - год литературы, но очень важно, что сейчас привлечено осо­бое внимание общества к этой теме, - рассказывает Татьяна Его­рова, директор краевой библиоте­ки имени Шишкова. -Мы решили, что Год литературы на Алтае прой­дет с акцентом на отечественную литературу. Особое внимание, ко­нечно, уделим именно местным ав­торам. И, конечно, мы не упустим и важные мировые даты, например 750-летие со дня рождения Дан­те Алигьери».

Источник: газета «Свободный курс» №5 от 4.02.2015 г.

Фото взято с сайта www.yandex.ru

2206

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom