Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.01 76.69 0.2495
EUR 22.01 86.91 0.0839
Архив номеров

Право учить

09:43 05.02.2015

Случайно сделать подобный выбор, конечно же, непросто, потому что изучение того же английского и обучение ему детей – дело серьезное. Предмет универсальный и кругозор учителя при этом должен быть достаточно широким. Лариса Васильевна рассказывает, что тяга ее к будущей профессии началась, когда она еще была ученицей в родной Тугозвоновской школе. В то время там работал замечательный педагогический коллектив, в котором выделялись Евдокия Алексеевна Дьяченко, Александр Николаевич Голиков, Екатерина Митрофановна и Михаил Тарасович Безменко, Нелли Георгиевна Пожидаева и другие. Это была настоящая сельская интеллигенция, им ей хотелось подражать и когда-нибудь работать в их рядах. Да и мама, Раиса Леонтьевна, всячески поощряла желание дочери стать учителем, не возражала она и против иностранного языка.

И вот мечта сбылась. В Новоивановской школе молодого педагога приняли хорошо, опекали, помогали, как помогают младшему, но не менее уважаемому коллеге. Это делалось тепло и искреннее, поэтому с особым чувством вспоминается наставничество тогдашнего директора Нины Харитоновны Белозеровой, внимание со стороны таких учителей, как Валентина Николаевна Миненко, Нина Сергеевна Соломонова, Зинаида Ивановна Деминова. Со стороны детей тоже  вскоре возникла симпатия, потому что с самых первых уроков Лариса старалась быть в меру строгой, но объективной, по справедливости оценивая труд каждого ученика. Занималась с ребятами дополнительно, вела кружок, стала классной «мамой». В советское время ученики не были избалованы такой информацией, играми и роликами, как сейчас, и школу, и внешкольные мероприятия воспринимали более серьезно, с интересом, участвовали в районных и краевых олимпиадах по иностранному языку и занимали почетные места, что говорило о высоком качестве подготовки.

Пробежали годы, изменились общество и государство, содержательно другой стала школа. И, конечно, за это время совершенствовала свой профессионализм и Лариса Васильевна, накопив большой педагогический опыт.

-Независимо от статуса школы, числа учеников в ней, погоды на дворе, личных и общественных проблем, если я выбрала эту профессию, я не имею права учить плохо, - говорит она. Наверное, так и должен считать каждый настоящий педагог.

Своим указом от 30 декабря 2014 года № 173 губернатор А.Б.Карлин в числе других присвоил Ларисе Васильевне Таран звание «Ветеран труда Алтайского края». И это справедливо.   

Николай Евсюков

2897

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom