Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.01 76.69 0.2495
EUR 22.01 86.91 0.0839
Архив номеров

Мнение ветерана

09:28 05.02.2015

Владимир Дмитриевич Лазарев родился в ноябре первого года Великой Отечественной войны. Своего отца, Дмитрия Федоровича, мобилизованного на фронт в августе 1941 года, он не видел никогда. В редких письмах домой тот скупо сообщал, что воюет под Москвой, а затем их часть вела наступление на западном направлении. В 1943 году в дом пришло извещение, что «капитан Лазарев Д.Ф., верный воинскому долгу и присяге, проявив мужество и отвагу, погиб в бою за социалистическую Родину». Похоронка та была с Курской дуги. С той войны не вернулся и брат отца – дядя Андрей Федорович, до призыва работавший замполитом в Зеркальской МТС.
    

Тяжелый колхозный труд Володя узнал рано, уже в 10 лет начав работать на сенокосе, а в 15 лет выполнял многие работы наравне со взрослыми. Окончил семилетку, а перед уходом в армию выучился на комбайнера. Служить довелось в войсках ПВО. После демобилизации по комсомольской путевке Владимир Лазарев попал на строительство железной дороги Абакан – Тайшет. Сотни километров пути по тайге и горной местности прошел он с мостопоездом-442. Дорогу успешно сдали, и молодой, полный сил парень оказался в Красноярске на ГЭСстрое. Здесь он освоил профессию сварщика, получил жилье в Дивногорске, отработав три года до пуска электростанции. И быть бы ему полноценным рабочим, если быне крестьянские корни и тяга к земле.
    

В 1968 году семья Лазаревых вернулась на родину в Новоивановку. С того времени и до выхода на пенсию Владимир Дмитриевич работал и на тракторе, и на комбайне, заведовал фермами, был заместителем председателя колхоза по хозчасти. За уборку богатого на зерно урожая 1972 года награжден медалью «За трудовую доблесть». Общий стаж ветерана сельскохозяйственного производства составляет 44 года. И сегодня, вспоминая пережитое и отработанное, он считает, что государство от полумер должно перейти к настоящей помощи селу, если не хочет пострадать от разных санкций и недружественной политики Запада. Крепкая Россия не может быть без крепкой деревни. Это аксиома.

Николай Евсюков

2599

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom