Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.07 73.69 -0.8002
EUR 23.07 86.92 -0.6756
Архив номеров

ИНФОРМАЦИЯ о проведении Общероссийского форума «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития».

2015-02-03

В первый день на девяти тематических круглых столах обсуждались вопросы финансирования НКО, деятельность некоммерческого сектора в области защиты прав и свобод человека, повышение общественной активности граждан.

Прозвучавшие предложения:

 - создать всероссийский единый реестр некоммерческих организаций на основе усовершенствованной системы оценки деятельности и отчетности НКО.

- предусмотреть в реестре различие между социально-ориентированными и иными НКО.

- разработать систему стимулирования для социально ориентированных НКО: освободить социально ориентированные НКО от уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налога, а также от налога на прибыль, полученной от предпринимательской деятельности; предоставить льготы на аренду государственного и муниципального имущества.

Во второй день форума состоялось пленарное заседание Общественной палаты, в котором принял участие Президент РФ Владимир Владимирович Путин. Он  подчеркнул, что социально ориентированные НКО нуждаются в государственной поддержке, так как, по его мнению, должны перенять на себя часть государственных функций социальной сферы. Владимир Путин выразил готовность предоставить дополнительные преференции социально ориентированным некоммерческим организациям (НКО), о которых просила Общественная палата РФ, однако, он предостерег общественников от «коммерциализации» некоммерческого сектора: «Нельзя допустить ситуации, чтобы нечистые на руку НКО использовали гранты для наживы. Нужно детально проработать систему государственной поддержки НКО».

На пленарном заседании были рассмотрены планы работы Общественной палаты РФ на 2015 год.

Основные направления:

 - взаимодействие с регионами: проведение 9-ти форумов в каждом из федеральных округов с целью выявления новых практик общественной деятельности, создание выездных школ по повышению квалификации, обучению НКО проектной деятельности на базе региональных палат;

- поддержка социально-ориентированных НКО и в то же время усиление контроля за использованием бюджетных средств на социально ориентированные проекты;

 - проведение «нулевых» чтений и экспертизы законопроектов, в том числе проведение мониторинга правоприменительной практики закона «Об общественном контроле»;

 - использование механизмов краудфандинга (общественный сбор денежных средств преимущественно через интернет) для финансирования некоммерческих организаций наравне с государственным грантами;

 - подготовка и проведение мероприятий посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне:

 - запущена акция «Мы не были на той войне»

 - проведение Всемирного гражданского форума под названием «Нам нужен мир».

Пленарное заседание завершилось вручением первой общероссийской премии Общественной палаты РФ в области общественной деятельности и гражданского активизма «Я — гражданин».

Награды по 11-ти номинациям были вручены победителям отборочного конкурса НКО, которые развивают социальные проекты, имеющие значительное влияние на местное сообщество.

Информацию об Общероссийском форуме можно посмотреть на сайте Общественной палаты РФ.

2516

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom