Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.12 74.89 -0.0892
EUR 01.12 84.82 0.3414
Архив номеров

В Алтайском крае запускается программа авансирования и страхования масличных культур

2015-01-22

Специалисты пред­приятия приглашают принять участие фермерские хозяй­ства в программе авансиро­вания под урожай этого года. Подать документы могут лю­бые сельхозпроизводители региона, занимающиеся мас­личными культурами, прежде всего рапсом и подсолнеч­ником. В компании не скры­вают: авансирование чем-то схоже с коммерческим кре­дитованием. Но при этом условия получения средств менее жесткие, а отношение лояльнее, чем в банковских структурах. Кроме того, в этом году у партнеров «Юга Сибири» появляется возмож­ность застраховать свой уро­жай на упрощенных условиях. Как показывает практика по­следних лет, делать это все-таки необходимо.

Принцип авансирования сельхозпроизводителей до­вольно прост: хозяйство, выращивающее масличные культуры, для получения де­нежных средств под посев­ную кампанию обращается в «Юг Сибири» и представляет пакет документов. В компа­нии заверяют: список крите­риев, по которым оценива­ется финансовое состояние предприятия, не является тайной. Важно, чтобы хозяй­ство не имело больших дол­гов перед банками, исправ­но платило налоги и, главное, было заинтересованно в по­вышении урожайности и ка­чества масличных культур.

Чтобы это стало возмож­ным, «Юг Сибири» готов под­держивать сельхозпредпри­ятия края не только деньгами, но и помогать в приобрете­нии современных семян и средств защиты растений. Несмотря на то, что те же самые высокопродуктивные гибриды подсолнечника уже перестали быть в новинку на алтайских полях, использу­ют их далеко не все. Андрей Востряков, начальник отдела реализации семян и средств защиты растений компании «Юг Сибири», констатирует: подавляющая часть местных предприятий сеет то, что при­дется. В итоге урожай получа­ется далеко не высшего каче­ства. От этого проигрывают и сельхозпроизводитель, и пе­реработчик, заинтересован­ный в качественном сырье.

Надо отметить, что на­вязывать определенные сорта подсолнечника или рапса хозяйствам никто не собирается. Выбор семенного материала происходит в за­висимости от климатической зоны, в которой расположено предприятие, его техническо­го и технологического осна­щения. Немаловажную роль здесь играют предпочтения самого хозяйства. «Мы всег­да прислушиваемся к мнению наших партнеров. От него и отталкиваемся при выборе материалов», - сообщил Кирилл Куркин, менеджер отдела реализации семян и средств защиты растений.

В компании говорят: авансирование не являет­ся безвозмездной помощью. Во-первых, в определен­ных случаях для получения средств хозяйству нужно пре­доставить залог. Его оценка, конечно, не будет столько щепетильной и тщательной, как в банке, но все же. Вто­рой немаловажный момент: за использование аванса предприятию будут начис­ляться проценты. В 2014 году «Юг Сибири» установил став­ку на уровне 13%. Для пар­тнеров, которые уже много лет успешно сотрудничают с компанией, она была ниже. В нынешнем году в связи с не­однозначными экономическими событиями проценты по авансированию подрастут. Но, как уверяют специалисты, они будет гораздо ниже, чем в банковских структурах, кото­рые будут выдавать кредиты для сельхозпроизводителей на посевную под 30-35% го­довых и выше.

Кстати, вернуть получен­ные средства продукцией хо­зяйству нужно в этом же году. При этом никаких кабальных условий компания не выдви­гает. Сельхозпредприятия про­дают масличные только по рыночной цене, сложившейся на момент сдачи. Как показывает практика, при хорошем урожае стоимость подсолнечника и рапса держится на примени­мом уровне и не подвержена сильным колебаниям, как на зерновые культуры. Это зна­чит, заниматься масличными гораздо выгоднее.

А для того чтобы при лю­бых обстоятельствах можно было получить запланиро­ванный доход, компания «Юг Сибири» предлагает хозяй­ствам застраховаться. С ны­нешнего года предприятия, участвующие в программе авансирования, перед полу­чением денежных средств должны пройти процедуру агрострахования. Сделать это можно на упрощенных условиях в компании «РСХБ-Страхование», с которой у «Юга Сибири» подписано со­глашение о сотрудничестве. При этом хозяйства могут выбрать любую форму со­трудничества: и уже извест­ное страхование с государ­ственной поддержкой или, например, пока мало знако­мое индексное страхование. Его специалисты считают очень перспективным. Кста­ти, при необходимости спе­циалисты «Юга Сибири» по­могут сельхозпредприятиям разобраться в юридических тонкостях агрострахования.

 

Мнение

Константин Гаан, руководитель СПК «Григорьевы» Табунского района:

- Самое главное преимущество системы авансирования в том, что средства можно получить гораздо быстрее, чем в банке, - подобные структуры требуют много бумаг для оформления займов. С «Югом Сибири» работать легче. Для меня также важно, что на масличную продукцию у меня есть стабильный покупатель.

Источник: газета "Свободный курс" №3 от 21 января 2015 г.

Использовано фото: www.yandex.ru

2325

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom