Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.07 73.69 -0.8002
EUR 23.07 86.92 -0.6756
Архив номеров

Для Алтайского края определены лимиты господдержки АПК в 2015 году

2015-01-22

Приятные новости для отечественного сельского хозяйства пришли перед Новым годом. На ежегод­ной декабрьской пресс-конференции Владимир Путин сообщил: поддерж­ка АПК в 2015 году будет увеличена на 10%. В об­щей сложности по всем направлениям она долж­на составить порядка 200 млрд. «Вчера мы с пред­седателем правительства об этом говорили. Прави­тельство приняло реше­ние дополнительно доба­вить около 20 млрд. рублей в следующем году», — со­общил тогда Путин. И до­бавил, что надеется, «что аграрии это почувствуют». Как сообщили «СК» в Главном управлении сельского хозяйства Ал­тайского края, в связи с «прибавкой» сразу после новогодних праздников Минсельхоз приступил к пересмотру тех лимитов, которые были сформиро­ваны еще осенью. Мест­ные чиновники рассчиты­вают, что окончательные цифры господдержки ста­нут известны в феврале. Не исключено, что коррек­тировки будут вноситься и впоследствии. По словам Сергея Межина, заме­стителя начальника ГУСХ Алтайского края, в тече­ние прошлого года регион подписал б дополнитель­ных соглашений с аграр­ным ведомством о выде­лении средств.

Что же мы имеем сейчас? Судя по тем данным, которые уже опубликова­ны на сайте Минсельхоза России, Алтайский край по ряду направлений суб­сидирования в нынешнем году получит больше фе­деральных средств, чем в прошлом. К примеру, нам увеличат объем субсидий на покупку элитных се­мян и на развитие племен­ного животноводства.

Зато молоко оказалось в огромном минусе. Из-за того что с 2015 года Минсельхоз принял решение субсидировать производ­ство молока только выс­шего сорта, Алтайский край может потерять сот­ни миллионов рублей. В крайсельхозуправлении призывают пока не ста­вить в этом вопросе окончательную точку. По сло­вам Сергея Межина, есть вероятность, что ведом­ство «одумается» и вернет прежние порядки. Кстати, в конце года к этому при­звал еще один алтайский чиновник. Спикер АКЗС Иван Лоор на заседании совета по АПК в Феде­ральном Собрании пред­ложил сохранить субси­дии для производителей молока первого сорта еще на пять лет. «Применение жестких ограничений на субсидирование молока высшего сорта приведет к очень серьезным поте­рям для крестьян, — со­общил Иван Лоор. -Если в 2013 году аграрии Ал­тайского края получили субсидий на молоко из федерального бюджета на сумму без малого 700 млн. рублей, то в следую­щем году получат всего 19 млн. То есть примерно в 36 раз меньше. И вместо того чтобы стимулиро­вать крестьян повышать качество, мы, наоборот, лишим их ресурсов для внедрения передовых технологий».

Есть вопросы и еще по одному ключевому направлению. В настоя­щий момент федеральный лимит несвязанной под­держки в растениеводстве для Алтайского края со­ставляет 898 млн. рублей. Примечательно, что в на­чале прошлого года он был чуть меньше — 881 млн. рублей. Однако в ав­густе Минсельхоз добавил еще 305 млн. Стоит ли в этом году рассчитывать на осеннюю прибавку, в ГУСХ с полной уверенно­стью сказать не смогли.

Нет ясности и по суб­сидированию в 2015 году сезонных и инвестицион­ных кредитов в сельском хозяйстве: из-за неод­нозначной ситуации в российской банковской системе и растущих ста­вок данные лимиты не­сколько раз корректи­ровались. Утвердить их окончательно обещают в феврале.

Источник: газета "Свободный курс" №3 от 21 января 2015 г.

Использовано фото: www.yandex.ru

1403

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom