Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

Дорогу осилит идущий

2018-11-08

При этом привлечение средств населения как дополнительного источника финансирования не является главной целью. Денежное участие граждан способствует отбору наиболее значимой проблемы, более эффективной и бережной эксплуатации объекта, изменению отношения людей к своей роли в развитии села.
Не менее важно и то, что ППМИ – это хорошая возможность для жителей проявить свои организаторские, лидерские способности.
Главы муниципалитетов выступают в качестве партнеров, что дает им возможность вести равноправный и открытый диалог с жителями, услышать своих земляков и поддержать их.
Муниципальное образование Краснояровский сельсовет не новичок в деле участия в ППМИ.
В 2014 году, получив грант губернатора Алтайского края на поддержку местных инициатив, поселение реализовало проект «Сельский парк – новый облик».
В 2017 году в ходе работы над следующим проектом была капитально отремонтирована сельская библиотека. И вот в очередной раз администрация села выступила инициатором участия поселения в конкурсе проектов поддержки местных инициатив.

Вот как об этом говорит глава сельсовета М.И.Сарычева:

- На сегодняшний день проект поддержки местных инициатив – едва ли не единственная реальная возможность привлечь значительные инвестиции в бюджет поселения. Конечно, необходимо будет вложить и собственные средства – не менее 10 % суммы, обозначенной в смете, а также проект предполагает финансовое участие населения – не менее 5 %.
Кроме того, обязательным условием является софинансирование со стороны предпринимателей – юридических и физических лиц. Но большая часть суммы – до 85 %, но не более 700 тысяч рублей – будет предоставлена из бюджета Алтайского края. Опыт работы в данном направлении у нас значительный, поэтому будем подавать заявку и в этом году.
К сожалению, как бы ни хотелось жителям, мы не сможем в рамках этого конкурса отремонтировать ни больницу, ни детский сад, ни школу – по условиям, ремонтируемый объект должен находиться на балансе муниципального образования.
В сентябре депутаты сельского Совета провели анкетирование, которое включало в себя, во-первых, выбор наиболее необходимого для поселения объекта капитального ремонта, и во-вторых, размер денежного взноса, который жители согласны будут внести для реализации проекта. Всего было обработано около трехсот анкет.
Предпочтения были самыми разными, но наибольшее количество голосов получили три направления: ремонт сельского клуба, ремонт дорог и капитальный ремонт мест захоронения.
1 октября 2018 года состоялось общее собрание по выбору объекта капитального ремонта. Обсуждение было очень бурным, и это радует: пришли неравнодушные люди, которым не безразлично будущее села.
Вот только некоторые моменты выступлений:

И.Г.Коломеец, заведующая детским садом «Ромашка»:

-«Я считаю, что в первую очередь необходимо отремонтировать сельский клуб. Мы приходим на мероприятия с маленькими детьми. Приходим в холод, крыша течет, дети мерзнут. Если проведем ремонт, в клуб будет ходить гораздо больше людей, чем сейчас».

А.А.Сарычев, учитель средней школы:

-«В анкете я сделал выбор в пользу мест для проведения массовых мероприятий. Но сейчас послушал выступающих и решил, что все-таки нам необходимо расширение кладбища. Нам в следующем году будет негде людей хоронить, места не осталось. А своими силами это мы сделать не сможем».

Е.М.Деревягин, депутат сельского Совета депутатов:

-«Мне кажется, необходимо провести ремонт дорог. По улицам не проедешь ни зимой, ни летом. Хорошо, в этом году сделали хотя бы ремонт въездной дороги, но этого мало. Я – за дороги!»

И.Н.Казанцева, председатель Совета ветеранов:

-«Конечно, хотелось бы отремонтировать все. Но давайте будем реально смотреть на вещи и различать – что мы хотим сделать и что мы сможем сделать. Глава сельсовета озвучила суммы по сметам. Не забывайте о вкладе населения: сможем ли мы собрать необходимую сумму для ремонта большого и сложного объекта, «потянем» ли мы это?»

После обсуждений в ходе голосования большинством голосов был выбран объект: капитальный ремонт кладбища в селе Красный Яр. Вклад населения был определен в сумме 300 рублей со взрослого (совершеннолетнего) человека.
В состав инициативной группы для работы с населением были избраны Н.Н.Темникова, Г.Н.Гринева, Е.М.Деревягин, Ф.Е.Кузнецов, Н.Е.Государкина.
Обсуждения закончены, осталась «самая малость» - грамотно и вовремя подготовить весь необходимый пакет документов и сформировать заявку для участия в конкурсе. С этим у администрации сельсовета проблем нет, сказывается большой опыт.
И как правильно отметила библиотекарь Н.Е.Государкина - председатель инициативной группы прошлогоднего проекта – дорогу осилит идущий, а значит, надо идти вперед.
Любовь Щанова.

1282

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom