Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.07 73.85 -0.2509
EUR 28.07 86.99 -0.3252
Архив номеров

Трудоустройство выпускников

2018-09-28

В настоящее время очень остро стоит вопрос о трудоустройстве выпукников. Работодатели не хотят брать молодых на работу, так как у них нет опыта, а производственные практики в образовательных учреждениях этого не дают.
Получив диплом, они стараются закрепиться в городе.  Причины, по которым молодежь не хочет возвращаться в деревню и тем более работать в сельском хозяйстве, - невысокая зарплата, непрестижность работы, отсутствие жилья, плохие социально-бытовые условия, низкий уровень культуры.
   В соответствии с законодательством о занятости  выпускники отнесены к категории граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Суть программы «Первое рабочее место» в том, что по договору, заключенному службой занятости с предприятием, организацией или другим любым учреждением, последние принимают молодого человека на работу на определенный срок. Работодатель выплачивает ему заработную плату, а служба занятости оказывает материальную поддержку. Предприятие за это время может проверить на деле уровень подготовки специалиста, оценить его деловые и личностные качества, дисциплинированность, а молодые люди приобретают опыт трудовой деятельности.    

Комментарий
эксперта
Директор ЦЗН М.Вилкова:
- С 2005 года создана и успешно работает государственная программа по поддержке молодежи в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые, которая называется «Первое рабочее место».
Основная цель – помочь молодым дипломированным специалистам получить необходимые навыки и адаптироваться на первом рабочем месте. Как показывает практика, многие участники мероприятия «Первое рабочее место» впоследствии трудоустраиваются на постоянной основе на этом же предприятии либо, уже имея трудовой стаж, могут найти другой подходящий им вариант.
Работодатель, участвующий в программе «Первое рабочее место», имеет возможность: оценить деловые качества молодого специалиста, уровень подготовки и эффективность его работы и после окончания временных работ перевести его на постоянную основу; выполнять необходимый объем работ; решать задачи преемственности поколений.
Выпускник, ищущий работу впервые и обратившийся в Центр занятости населения, имеет возможность: пройти социальную адаптацию на первом рабочем месте и проявить полученные в учебном заведении знания; получить практические трудовые навыки и приобрести опыт работы;
Стоит отметить, что период, пока выпускники работают на временных рабочих местах, оплачивается работодателем (заработная плата не ниже МРОТ), и дополнительно выплачивается материальная поддержка от службы занятости населения.
Сегодня наш разговор пойдет о выпускниках , которые были трудоустроены при содействии службы занятости.
Зиновьева Софья, участница программы «Первое рабочее место». Летом этого года девушка закончила « Ребрихинский лицей ПО», по специальности «повар-кондитер». В июле обратилась в ЦЗН в поисках подходящей работы, и специалисты сразу же предложили ей работу в ООО «Войковское» кондитером в кондитерский цех . В обязанности Софьи входит изготовление тортов, печенья, пряников. О выборе профессии девушка не жалеет, работу свою выполняет аккуратно, грамотно, профессионально, настоящий дипломированный специалист.
-Наверно, все выпускники впервые идущие на работу, ощущают неуверенность, страх, боязнь чего-то нового, незнакомого - рассуждает Софья. - А когда к работодателю приходишь с направлением от службы занятости, то чувствуешь, что за тебя хлопочут, дают шанс на трудоустройство.
Знакомьтесь: Юнаков Владимир летом этого года окончил Алейский технологический техникум по специальности « Газоэлектросварщик » и так же успешно трудоустроен в ООО « Мясо-Торг» сварщиком. Данное предприятие возводит новый большой цех по переработке мясной продукции. На работу принят временно (до окончания сдачи объекта). В обязанности парня входит сварка каркасных изделий из профиля и металла.
- Главным моим желанием, - рассказывает Владимир , - было трудоустройство по специальности. - Хотелось окончательно уяснить для себя, насколько правильным был мой профессиональный выбор, насколько хорошим работником могу стать. Если бы специалисты центра занятости не помогли бы мне, то я до сих пор, наверное, находился бы в поисках.

Центр занятости населения Шипуновского района приглашает выпускников профессиональных училищ и колледжей ознакомиться с имеющимися в Центре занятости населения вакансиями, а работодателей - к сотрудничеству в целях подбора персонала и укомплектования штата своего предприятия молодыми людьми.

 

Справка
За текущий год в Центр занятости населения обратилось 5 выпускников, окончивших средние профессиональные образовательные организации, и все они были трудоустроены на предприятия Шипуновского района. Выпускники владеют следующими профессиями: тракторист, электрогазосварщик, юрист, кондитер, делопроизводитель

1486

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom