Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

Как получить «мраморное мясо»?

2018-09-28

«Мне, пожалуйста, стейк «рибай», степень прожарки - «медиум рэйр». Такую фразу можно услышать в хорошем ресторане при заказе дорогого куска сочного мяса. Настоящие «правильные» стейки делают только из мраморной говядины. Такое мясо получают из специализированных мясных пород скота. Одну из таких – разводят у нас в Шипуновском районе в КФХ В.А.Кривошляпова.
«Казахская белоголовая» - это не просто мясная порода скота. При правильном содержании и кормлении из этих животных можно получать особый вид мяса – мраморную говядину, которая отличается наличием тонких жировых прослоек внутри мышц (узор напоминает мрамор). Они делают продукт сочным и очень нежным. За это и ценят гурманы мраморную говядину. За сырой кусок такого мяса в магазине придется отдать сумму ,на порядок превышающую стоимость обычной говядины.
Мясное животноводство считается прибыльным только при условии большого маточного поголовья (по словам главного специалиста по животноводству администрации района Н.А.Крючкова – не менее 400 голов). В КФХ В.А.Кривошляпова содержат 371 животное. Из них 170 – маточное поголовье, 197 - телята разного возраста и 4 племенных быка. Причем подход здесь – основательный. Была выбрана очень продуктивная, но неприхотливая в содержании порода. Казахских белоголовых телят привезли из Республики Алтай, где они содержатся круглый год на вольном выпасе. В наших условиях пастись круглый год они не могут, но и теплых помещений зимой не требуют. Пока не выпадет снег, стадо находится в поле, а зимой - в холодном загоне под открытым небом, лишь бы не было сквозняка. Представители этой породы на зиму обрастают густой длинной шерстью, а потому не боятся мороза.
Казахскую белоголовую породу КРС вывели в середине прошлого века советские ученые. В качестве родительских были взяты особи герефордской, казахской и калмыцкой породы. От герефордов ее представители взяли такие ценные качества, как высокий выход мяса и быстрый набор веса. От казахских же бычков им досталось мощное тело. Весят казахские белоголовые буренки в среднем от 400 до 600 кг, а в некоторых случаях и до 700 кг. А бычки к моменту убоя набирают вес 800-900 кг, бывают и представители весом в тонну. Причем для достижения таких показателей достаточно кормить скот сеном и фуражом. Сенаж и силос в хозяйстве не заготавливают.
КФХ Кривошляпова – это одно из трех хозяйств в районе, где занимаются мясным направлением животноводства. Считается, что молочное стадо приносит каждый день живые деньги, а для того, чтобы извлечь прибыль из мясного скота, нужно запастись не только терпением, но и серьезным стартовым капиталом – только большое стадо может быть рентабельным. Поэтому из 11692 голов КРС, которые содержатся в общественном стаде в Шипуновском районе, только 1096 – представители мясных пород. Более 30% из них принадлежат КФХ В.А.Кривошляпова. На сегодняшний день перед хозяйством стоит задача увеличения поголовья, все, что для этого нужно, люди сделали - загоны подготовлены, корма заготовлены. Теперь дело за буренками – у коров породы казахская белоголовая очень силен материнский инстинкт, телята содержатся вместе с матерью на подсосе, это дает быстрый старт и хорошую энергию роста. Так что на следующий год в КФХ Кривошляпова ждут серьезного пополнения, а вместе с ним и укрепления материальной базы хозяйства.

Татьяна
ДРОЗДОВА.

1242

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom