Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

Будет ли восстановлено Шипуновское водохранилище?

2018-09-27

Районные и муниципальные власти по закону не могут распоряжаться водохранилищем потому, что оно находится на балансе Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Алтайскому краю» или сокращенно Управление «Алтаймелиоводхоза», которое подчиняется министерству природных ресурсов. Именно «Алтаймелиоводхоз» должен содержать, обслуживать и при необходимости ремонтировать это гидротехническое сооружение.
По словам Сергея Уколова, построено оно было в 1972 году для орошения колхозных и совхозных земель, но по назначению ни дня не использовалось, если не считать летнего полива огородов в райцентре. Обслуживание этого гигантского сооружения не велось должным образом, очевидно поэтому оно и не выдержало разлива реки Клепечиха весной 2015 года.
Сергей Васильевич доложил, что во время визита в наш район врио министра природных ресурсов Алтайского края Владимира Попрядухина, им удалось провести рабочую встречу. По ее результатам было составлено и отправлено письменное обращение с просьбой оказать содействие в решении этого вопроса в министерство природных ресурсов Алтайского края и в Управление «Алтаймелиоводхоза». Ответ пока не получен.
Просторная водная гладь водохранилища, мост через Клепечиху и комплекс гидросооружений, безусловно, были визитной карточкой нашего райцентра. Люди без труда ловили там рыбу и раков, купались и отдыхали совсем недалеко от дома. Все это было не только до разрушения водопропускного канала, но и до того, как бытовые отходы со свалки загрязнили воду. Рыбе стало некомфортно жить в грязном водоеме, а купаться стало небезопасно. Присутствующий на совещании депутат районного совета Владимир Малахов указал на это обстоятельство и выразил мнение, что нельзя заново наполнять водохранилище, не решив задачу переноса полигона твердых коммунальных отходов. Этот вопрос уже решается администрацией райцентра, идет работа по подготовке необходимой документации и согласованию проекта во всех инстанциях.
На заседании инициативной группы было решено составить письменное обращение к губернатору Алтайского края Виктору Томенко с просьбой оказать содействие в решении вопроса о восстановлении Шипуновского водохранилища и начать сбор подписей жителей райцентра в пользу этого решения. Это и есть проявление гражданского общества, когда люди выносят на общее рассмотрение важный для большинства вопрос, и коллективно воздействуют на власть с целью решения поставленных задач. Если нам действительно нужно восстановить предмет гордости нашего районного центра – водохранилище, мы можем всем миром выразить эту потребность и сделать все возможное для реализации задуманного. Как сказал один из инициаторов собрания, бывший судья Александр Винников: «Цель нашего сегодняшнего мероприятия – сдвинуть этот «камень, под который не течет вода» и помочь администрации нашего района навести порядок с водохранилищем». Чтобы получить финансирование и добиться своего, первым делом необходимо внятно и отчетливо сформулировать запрос. Без этого первого шага решение проблемы просто невозможно. Сбор подписей продлится около недели, а потом члены инициативной группы отправят подписные листы и письмо-обращение губернатору.

Татьяна ДРОЗДОВА.

 

Текст обращения жителей с.Шипуново
к губернатору Алтайского края В.П.Томенко

Уважаемый Виктор Петрович, мы, жители с.Шипуново, обращаемся к Вам с просьбой о помощи в восстановлении водохранилища на окраине нашего районного центра. Данный водоём, с объёмом 2 млн.700 м.куб., был построен в 1972 году и, помимо чисто хозяйственного значения (использовался для полива приусадебных и дачных участков), играл важную роль как объект комфортной среды обитания для наших жителей в условиях засушливой степной зоны. Водохранилище было любимым местом отдыха и рыбалки, здесь до сих пор на его берегу функционирует летний оздоровительный лагерь для детей.
Мы всегда гордились этой рукотворной красотой, пока не случилась беда. В 2015 году, в условиях мощного весеннего паводка, произошло разрушение верхнего водосброса и автодорожного моста. В 2015-2016 годах мост и элементы гидросооружения были восстановлены, но водохранилище до сих пор не заполнено и зарастает ивняком и бурьяном. Виной тому позиция собственника этого объекта – ФГБУ «Управление «Алтаймелиоводхоз», которое не видит в этом экономической целесообразности. Но не всё же деньгами меряется, да и мы не одним днем должны жить.
Согласитесь, ведь в перспективе, когда мелиорация станет жизненно необходима и выгодна, при сохраненном водохранилище будет намного проще внедрять новаторские методы хозяйствования на земле для сельхозпроизводителей, чем начинать все с нуля.
Есть неподтвержденная информация, что Управление «Алтаймелиоводхоз» не дает разрешение на заполнение водохранилища во избежание риска повторного разрушения системы водосброса из-за некачественно выполненных ремонтно-восстановительных работ. Именно это обстоятельство, как и обоснованность фактически понесенных финансовых затрат, требуют проверки со стороны компетентных органов государственной власти.
Местное самоуправление, в лице Администрации и Совета депутатов Шипуновского сельского Совета, письмом от 16.08.2018 г обратились за помощью в решении этого вопроса в Министерство сельского хозяйства Алтайского края. Но мы, зная о реальных трудностях во взаимоотношениях с федеральным собственником, опасаемся, что затяжка времени может привести к необратимым процессам, связанным и с телом плотины, и дном водохранилища.
Уважаемый Виктор Петрович, понимая всю сложность и многообразие вставших сегодня перед вами проблем региона, мы надеемся на Ваше понимание и деятельное участие в судьбе Шипуновского района.

ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!

 

Справка

Шипуновское водохранилище было построено в 1972 году с объёмом 2 млн.700 м.куб. воды. Помимо чисто хозяйственного значения (использовалось для полива приусадебных и дачных участков), оно играло важную роль как объект комфортной среды оби-тания для наших жителей в условиях засушливой степной зоны.
Водохранилище было любимым местом отдыха и рыбалки, здесь до сих пор на его берегу функционирует летний оздоровительный лагерь для детей.

1070

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom