Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

Моя профессия – моя судьба

2018-09-26

Соблюдая добрую традицию поздравлять со значимыми юбилейными датами ветеранов войны и тружеников тыла, к одному из старейших жителей райцентра - Николаю Андреевичу Кошкину, в день его 95-летия приехали заместитель главы района по социальным вопросам Ольга Синцова и начальник управления социальной зашиты населения Сергей Плохих. Они не только тепло поздравили ветерана, пожелали ему здоровья и благополучия, но и вручили цветы, подарок от губернатора края Виктора Томенко и передали поздравление от президента Российской Федерации Владимира Путина.

Жизнь человека, прожившего 95 лет, как отражение в зеркале судьбы нашей страны. В начале ХХ века на Алтай массово ехали крестьяне из перенаселенных центральных областей страны, вот и родители Николая Кошкина в поисках лучшей жизни переехали в Волчихинский район Алтайского края. В селе Новокормиха даже улицы назывались по имени местности, откуда приехали его новые жители: Воронежская, Поволжская, Горьковская… Там и родился Коля Кошкин – третий сын в семье, где из 14 рожденных детей до зрелого возраста дожили только четверо. Семья жила бедно – спали на соломе, на всех детей – только одна пара обуви, поэтому в школу ходили, пока на улице тепло. Так мальчик окончил 4 класса (в селе была только 4-летняя школа). Потом два года ему пришлось пасти скот и выполнять другие сельхозработы, помогая родителям, пока в Новокормихе не открыли семилетку, в которой Николай Андреевич и продолжил учиться.
В 1941 году, когда началась война, Николай Кошкин уже служил в армии. За время Великой Отечественной войны он был дважды ранен – первый раз в самом начале Сталинградской битвы, а после госпиталя вернулся на фронт и - новое ранение. В 45-ом, после победы, Николай Андреевич продолжил службу в авиаполку заправщиком самолетов. Вернулся домой только в 1948-ом.
Парня взяли в лесничество разнорабочим – это и определило его дальнейшую судьбу. Страну надо было поднимать после войны, восстанавливать разрушенное хозяйство, развивать тогда еще молодое Советское государство. «Лесной» работы тоже в стране было много – высаживать сады, лесополосы, лесные массивы. Все посадки, без которых мы сегодня не представляем нашу Родину, были заложены в послевоенные годы. Это был мирный трудовой подвиг того поколения.
В лесничестве Николай Андреевич встретил будущую жену. Будучи уже семейным человеком с двумя детьми, заочно получил образование в Бийском лесном техникуме, в разные годы работал лесничим в Горном Алтае (с.Онгудай), в Казахстане, где высаживал яблоневые сады, а в 1972 году приехал в Шипуново. Здесь его назначили главным лесничим. Под его руководством высаживались лесополосы, окружающие райцентр.
Дочь Николая Андреевича Кошкина – Наталья Прочай, вспоминает, что папа был очень добрым, но все время пропадал на работе или занимался домашним хозяйством, потому времени на детей оставалось совсем мало. Сам ветеран рассказывает о работе в лесничестве с большим душевным подъемом, с трепетом. Профессию свою он по-настоящему любил, отдавал ей все силы и после выхода на заслуженный отдых в 60 лет, продолжал работать рядовым лесничим.
Подводя итоги разговора с гостями, Николай Андреевич, с высоты прожитых лет, дал совет молодому поколению: выучиться, приобрести специальность и так ей овладеть, чтобы до конца жизни любить свою профессию.

Татьяна ДРОЗДОВА.

Фото
Анастасии Ланкиной.

1075

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom