Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

Будем петь и будем жить

2018-09-13

По итогам 2017 года Шипуновский многофункциональный культурный центр стал победителем краевого проекта “Земля целинная”, посвященного 65-летию освоения целинных и залежных земель. Его реализовывали девять клубных учреждений района в том числе КЦД.
На агрофоруме “Сибирское поле” в Павловском районе врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко вручил исполняющему обязанности главы района Т.Н.Дороховой Диплом победителя проекта и Сертификат на 100 тысяч рублей. Полученные средства распределены среди всех клубных учреждений-участников.

7 сентября в концертном зале КДЦ «Юбилейный» собрались работники культуры со всего района. Но в этот день не они дарили радость и хорошее настроение, а наоборот – сами получали подарки.
Прошлым летом краевое министерство культуры предложило возобновить традицию выездных бригад. В советское время, а особенно в целинные годы, было обычной практикой, когда концертные бригады выезжали на производства, чтобы выступить перед рабочими.
В 2017 году эту идею подхватили сразу 9 Домов культуры Шипуновского района. Они составили свои концертные программы под единым названием «Честь и хвала людям труда» и организовывали выступления на мехтоках, полевых станах и фермах. Андрей Евгеньевич Щукин, врио заместителя председателя правительства Алтайского края, курирующий вопросы культуры, лично отметил два факта, которые и позволили Шипуновскому району войти в тройку призеров конкурса «Земля целинная». Во-первых, шипуновские работники культуры провели самое большое количество концертов среди всех районов края, а во-вторых, все выезды были спонсированы самими хозяйствами. Ведь артистам еще надо доехать до необычного для них места выступления.
Это лишний раз доказывает, что то, что на сухом языке отчетов называется «культурным обслуживанием населения», на самом деле - людям очень нужно. От таких концертов на сердце становится теплее.
За победу в краевом конкурсе «Земля целинная» шипуновский межпоселенческий культурно-досуговый центр получил 100 тысяч рублей. На эти деньги было приобретено оборудование, которого не хватает сельским Домам культуры, принявшим участие в акции. И подход здесь – сугубо индивидуальный.
Например, Елена Алексеевна Монастырева – директор Комарихинского сельского Дома культуры, получила цифровой фотоаппарат для своего ДК, а Родинскому дому культуры был нужен телевизор, его вручили директору СДК – Людмиле Ивановне Касаткиной. Световое оборудование для проведения дискотек, микрофоны, стойки и шнуры для микрофонов, а также беспроводные радиосистемы (то, в чем была острая необходимость) получили Хлопуновский, Урлаповский, Первомайский, Зеркальский, Бобровский, Качусовский и Самсоновский Дома культуры.

Есть мнение

Директор Комарихинского СДК Е.А.Монастырева:
-Было очень приятно присутствовать на нашем небольшом совещании, где вручили призы, подарки за нашу работу. Было так приятно, что нас отметили, заметили наконец. Мы приняли участие в обслуживании полеводов концертной бригадой «Веселое настроение». Самодеятельные артисты должны были выступать на полевом стане, но прошел дождь, погода внесла коррективы, и нам пришлось выступить перед полеводами в столовой. Там их было порядка 15-18 человек, мы выступали с детьми. Затем был составлен отчет, и наш Шипуновский район вошел в тройку лидеров. Нам за это вручили фотоаппарат. Огромное спасибо тем, кто заметили нашу работу, отметили.

Но это еще не все. Были выбраны лучшие Дома культуры района по итогам работы за 2017 год. Их труд отметила районная администрация и выделила в качестве поощрения 40 тысяч рублей. Первое место поделили между собой Родинский и Бобровский СДК, они получили так называемые «мониторы» - большие звуковые колонки. На втором месте – Комариха и на третьем – Самсоново. И там, и там был очень нужен черно-белый принтер, чтобы распечатывать тексты песен, сценарии и деловую документацию. Теперь принтеры есть в этих СДК.
Также администрация района отметила трех лучших библиотекарей по работе в 2017 году, и Урлаповская, Родинская и Самсоновская библиотеки получили 15 тысяч рублей на приобретение книг.
Просто невозможно было не отметить за многолетний добросовестный труд работников Российского и Качусовского СДК. По словам директора Районного межпоселенческого культурно-досугового центра Сергея Белова, именно благодаря их работоспособности и самоотдаче сельские клубы «поют». Сергей Артурович вручил директору Качусовского СДК Алексею Булгакову ноутбук, а директору Российского СДК Григорию Щербакову - компьютер.
Масштабный краевой творческий проект «Земля целинная» продлится до 2019 года, когда будет отмечаться 65-летие начала освоения целинных и залежных земель. Именно благодаря целине Алтайский край стал аграрным центром Сибири, житницей страны. Сельское хозяйство и сегодня остается системообразующей отраслью региона, определяет уклад жизни наших людей.
Работники культуры Шипуновского района продолжают радовать тружеников сельского хозяйства. Уборочная страда в разгаре, на поля вышла вся техника, люди трудятся, как всегда, с полной самоотдачей, иначе урожай не собрать вовремя. Поэтому концертные бригады уже начали выезжать с концертами «Честь и хвала людям труда» прямо туда, где кипит работа, чтобы дарить радость. Ведь с улыбкой – любое дело спорится.

Шипуновский районный информационный центр будет освещать выступления полевых бригад. Следите за публикациями в газете и на сайте http://moyaokruga.ru/stepnaya-nov.

Татьяна ДРОЗДОВА.

Проект «Земля целинная» в Алтайском крае

В 2019 году Алтайский край будет отмечать одну из самых значимых дат в истории развития Алтайского края 65-летие начала освоения целинных и залежных земель. Годы освоения целины стали для Алтайского края одной из главных вех в его истории, которая определила статус Алтая как ведущей житницы страны.
В преддверии юбилейных мероприятий, посвященных празднованию с начала освоения целинных и залежных земель и целью активизации деятельности учреждений культуры по обслуживанию работников и жителей сельских населенных пунктов, бригад, производственных участков сельскохозяйственных предприятий Алтайского края КАУ «Алтайский государственный Дом народного творчества» при поддержке Правительства Алтайского края, управления Алтайского края по культуре и архивному делу с 2017 по 2019 годы реализует проект «Земля целинная».

833

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom