Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.09 73.33 0.7713
EUR 21.09 85.88 0.4171
Архив номеров

Верить в себя

2018-09-12

ней мы встретились с ней. Предпринимательница из Горьковского ломает стереотипы о том, что фермерством могут заниматься только мужчины. Хотя без их помощи и поддержки не обойтись. Рядом с ней супруг Азари и свекор Юрий Жураевич. Работы много, и это только начало. Нарине приняла решение, написала и защитила бизнес-план по развитию молочного животноводства. Сейчас в начинающем хозяйстве идет сенокос.
- Получить грант – это половина дела. Сейчас главное все правильно организовать. Вовремя предоставлять отчетность по государственной субсидии. Работы много, денежная субсидия - ощутимая помощь от государства. Есть возможность приобрести скот, технику, - рассказала Нарине Григорян.


Стадо насчитывает 140 голов, из них 54 дойные. На грант приобретено 24 нетеля в колхозе им.Кирова, трактор, пресс-подборщик. Животные первое время будут размещены в арендованных помещениях. Следом, решается вопрос о строительстве собственных. Сенокос в разгаре, уже заготовлено порядка 2500 центнеров корма.
В предпринимательстве Нарине не считается новичком. Несколько лет тому назад она получила грант на развитие собственного дела. С супругом открыли пекарню. “Горьковский” хлеб, так его называют покупатели, известен жителям района. Сдоба, торты и пирожные пользуются спросом. На первых порах здесь тоже были сложности. Однако Н.Григорян – девушка амбициозная и решительная. Она не привыкла останавливаться на сложностях.
- В газете прочитала о том, что есть возможность участвовать в конкурсе по получению гранта как начинающий фермер. Решила попробовать, встретилась с Николаем Алексеевичем Крючковым. Он рассказал, какие есть программы, объяснил, как составить бизнес-план. Семья поддержала такое решение. Я защитила проект, прошла учебу в институте повышения квалификации, получила свидетельство. Теперь будем работать, - пояснила свою позицию предприниматель.


Что и говорить, женщина - глава крестьянско-фермерского хозяйства воспринимается не всеми серьезно. Однако если есть надежное плечо мужа, поддержка свекора и свекрови, ощутимая помощь государства, то и дела будут налаживаться. Главное – верить в собственные силы и проекты.

Материалы подготовила Оксана САНАЕВА.

721

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom