Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

Заготовка кормов – задача №1

2018-09-12

Дело, конечно, это непростое и хлопотное, но сейчас уже организационные вопросы позади. КФХ Плетнев В.И. в 2017 году стало участником программы “Поддержка семейных животноводческих ферм”. Им выделен грант в размере 9,5 млн. рублей. Бизнес-план признан комиссией одним из лучших. Наличие материально-технической базы и доли собственных средств сыграло положительную роль.
Специалисты комитета по сельскому хозяйству администрации Шипуновского района, наш корреспондент неоднократно бывали в КФХ Плетнев В.И. В этот раз также приехали в рабочую командировку в крестьянское хозяйство. Здесь шел сенокос. Не следует забывать, что максимальную прибыль от ведения хозяйства можно получить, если самостоятельно выращивать корма для животных. У Плетневых с этим проблем нет. Они возделывают кормовые культуры и многолетние травы.


Сегодня в крае действует программа по голштинизации скота. Эти животные адаптированы для наших климатических условий, неприхотливы в кормлении, показывают хорошие результаты по надоям. Крестьянское хозяйство в сутки сдает 1400-1500 кг молока на ООО “Алтай-агро”. В КФХ Плетнев В.И. используют только искусственное осеменение, биоматериал приобретается в специализированных племпредприятиях. Барнаула. На предприятии по условиям бизнес-плана устроено четыре человека. По словам главы Виктора Ивановича Плетнева, заработная плата у доярок составляет от 14 до 18 тыс. рублей, у скотников – порядка 20 тыс. рублей.
- Семейная животноводческая ферма – это связующее звено. На предприятии работает сын Алексей, на прорыв приезжал сын Виталий. Нужно, чтобы и внуки болели за общее дело. Вот внучка Алиса с удовольствием ухаживает за скотом, почти всех коров знает по кличкам. Можно сказать, уже замена подрастает. Есть на кого в будущем положиться. Это многое дает, тогда и работаешь с душой, - объяснил В.И.Плетнев нашему корреспонденту.
Алиса каникулы проводит у дедушки с бабушкой в поселке Первомайский. Ей нравится все, что происходит на ферме. Девочка помогает загонять коров, знает их по кличкам. Смотрит, как поят маленьких телят, как пасут скот. Все эти процессы вызывают у нее неподдельный интерес. Такое увлечение внучки ни может не радовать дедушку Виктора Ивановича и папу Алексея.


На ферме у Плетневых много сделано. В конце 2017 года построен и введен в эксплуатацию новый сарай на 100 голов. В нем установлены молокопровод, система навозоудаления, оборудование для охлаждения молока – сырца. Есть специальное помещение, которое оборудовано для хранения ветеринарных препаратов. Сегодня идет заготовка кормов, благо, урожай трав позволяет. Сено сложено ровными рядами, его заготовлено 5000 центнеров, что составляет полуторагодовалый запас. Впереди у семейной животноводческой фермы Плетнеых есть планы и перспективы, которые необходимо реализовать. Главное для этого - желание и средства.

Цифра
280 голов насчитывает поголовье КРС в крестьянском хозяйстве. Из них дойное стадо – 95 голов, нетелей – 50.

Факт
До получения гранта поголовье животных в крестьянском хозяйстве составляло 60 голов, из них дойного – 26. На средства государственной субсидии приобретен племенной скот - голштины, красно-пестрой и черно-пестрой пород молочного направления.

781

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom