Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

Где родился, там и пригодился

2018-08-23

Денежные средства, полученные в качестве гранта, потратить по своему усмотрению нельзя, за них необходимо отчитаться в министерство сельского хозяйства Алтайского края. Сергей начал обустраивать свое КФХ. Купил животных, пресс-подборщик, охладительный танкер, начал строительство животноводческих помещений. Сегодня есть теплый сарай и загон для скота, помогают управляться с хозяйством наемные работники. Начинал производство с 13 голов в 2015 году и в настоящее время – 38 дойных коров.
Фермерский день начинается рано, особенно летом. Сейчас и вовсе не до отдыха. В 5.30 утра подъем, нужно выходить на утреннюю дойку. Затем выгнать коров на выпаса, охладить молоко, приготовить продукцию к отправке. Потом уборка в стойлах, работа по двору. Нужно и на сенокос съездить, и на пастбище побывать, отвезти отчетность в райцентр. В один из таких дней в КФХ Коротков С.М. побывали начальник комитета по сельскому хозяйству В.В.Вилков, главный специалист по животноводству Н.А.Крючков и наш корреспондент. В это время шла заготовка кормов. Вообще без техники фермеру не выжить. Невозможно вручную заготовить 2500 центнеров сена, чтобы коровы зимой не голодали. Покупать – тоже не выход, корм “влетит в копеечку”.


Техническая база у Сергея Короткова пополняется год от года. В этот раз приобрел трактор, косарку. Вот на полях косят, валкуют и прессуют сено. Трудятся наемные работники, да и сам хозяин всегда в курсе дела. Помогает Сергею Михайловичу в повседневной работе образование, за плечами сельхозинститут, то, что раньше был инженером, да и крестьянская смекалка не подводит.


Село Защита – маленький населенный пункт. Здесь практически нет молодежи. Стараются уехать в город, на север. Понять их можно, работы нет, социальная структура не развивается. Больно и обидно становится таким, как С.М.Коротков, что дальнейшая жизнь и развитие села практически обречены. Однако если есть желание жить и работать, то возможность на земле найдется всегда. Поддержка государства нужна и важна. Различные гранты и субсидии помогают крестьянам, но главное – желание изменить что-то в лучшую сторону. Не нужно жаловаться, а следует действовать и двигаться вперед.

1137

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom