Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.07 73.85 -0.2509
EUR 28.07 86.99 -0.3252
Архив номеров

Где река течет да черемуха цветет, родилась Анна Евсеевна Харлова

2018-08-15

В этот раз начальник отдела по работе с территориями администрации района Н.М.Колмакова, ведущий специалист управления социальной защиты населения Л.Н.Журкина, глава администрации Тугозвоновского сельсовета Л.Е.Куренкова поздравили с 90-летием жительницу Тугозвоново Анну Евсеевну Харлову. Родилась юбилярша в Чарышском районе, там, где река шумит и черемуха цветет. В восьмилетнем возрасте Аня рассталась с детством навсегда. Семья испытывала нужду, девочка пошла работать “в няньки”.
- Как я справлялась, не знаю. Сама ребенок была. Люльку качаю и усну на лавке, но ничего, три года у людей отработала. Они меня за это кормили и поили, - со слезами на глазах вспоминает пожилая женщина.
Во время Великой Отечественной войны работала, как и все дети того времени. Аня наравне со взрослыми женщинами снопы вязала, зерно веяла, на лошадях его молотили. Как и все подростки того времени, верила в счастливое будущее, в сытую жизнь. “Было тяжело, но были добрыми ,отзывчивыми”, - пояснила А.Е.Харлова.
Более 30 лет Анна Евсеевна отработала санитаркой в роддоме, потом в аптеке. Здесь она проявляла заботу о роженицах, стирала пеленки, топила печь. Но самое сложное, по словам пожилой женщины, приносить воду для больничных нужд. Ходила Анна Евсеевна пешком, несмотря на зной и холод, дождь и снег, за 2 километра от больницы.
- Сейчас легко работать в больнице, девчата могут ночью поспать, вода в здании, туалет теплый. Я ничего этого не видела, все делала руками. Когда в аптеке работала, травы лечебные заготавливала. За два, три километра ходила с мешком. Потом ее высушивали и сдавали на аптечные нужды. С заведующей вдвоем выполняли и перевыполняли план. Всегда в передовиках были, - рассказала юбилярша.


За добросовестный труд А.Е.Харлова неоднократно поощрялась премиями, наградами, заслужила звание «Ветеран труда» и «Труженик тыла». У нее есть любимые дочь и внук, сестра и племянники. На юбилейный день рождения все собрались за праздничным столом. «Она у нас самый добрый, отзывчивый и трудолюбивый человек», - сказали родные нашему корреспонденту. По семейным обстоятельствам Анна Евсеевна несколько лет живет в Тугозвоново, это село ей стало близким. Все равно вспоминает малую родину - с.Бащелак Чарышского района, где река течет да черемуха цветет.

Оксана САНАЕВА.
Фото автора.

1173

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom