Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.07 73.85 -0.2509
EUR 28.07 86.99 -0.3252
Архив номеров

Скосить надо вовремя

2018-07-27

                В мае все измучились во время посевной, сроки сдвинулись на две недели. Зато достаточное количество влаги дало возможность хорошо подняться многолетним травам. Косовица идет полным ходом. Колхоз является племзаводом коров симментальской породы. Эти животные могут давать достаточное количество молока и мяса, если их хорошо кормить. На одном сене далеко не уедешь. Нужно калорийное, концентрированное питание. Для этих целей посеяны зерносмесь для фуража, кукуруза для силоса. Они хорошо поднялись и стоят ровной стеной. Позже будет посеян рапс для зеленой массы. Все это входит в сбалансированный питательный корм для животных.

                - Работает в привычном режиме, по полному. Все, что зависит от людей, делается добросовестно. Ситуацию осложняет финансовое положение дел. В 2017 году собрали невысокий урожай и случился обвал цен на культуры. В свою очередь ГСМ и запасные части на технику поднялись в цене. Приходится жить в таких условиях, - отметил председатель Петр Иосифович Павлов, - наша первостепенная задача, это выращивать и реализовывать племенной скот.

                Под сенокос занято 2000 гектаров. Косовица идет полным ходом. Необходимо минимально заготовить 25000 центнеров сена. На поле нас ждал главный агроном А.А.Осадчий. Он рассказал, что работают 13 единиц техники. Механизаторы и водители ответственно выполняют свою работу. На погрузке рулонов трудятся А.Ляхов, это его 30 сенокос, так же заняты Н.Богданов и М.Песцов, А.Циглер и Ю.И.Бригинский. Председатель отметил Максима Песцова, раньше парень работал на животноводстве. Теперь управляется с современной техникой “Нью-Холланд” и “К-700”.

                Подъехали к косарям, это И.Кокорин, Н.Галкин, Р.Проскурин, ответственные и добросовестные механизаторы. Выполняют все полевые работы на комбайнах и тракторах. Николай Галкин пошел по стопам отца, начал трудовой путь в колхоз еще до армии. С 1994 года на постоянной основе. А.Снегирев работает на граблях. Собирает сено в волок, который получается ровный и пушистый, 18 лет в хозяйстве. Про таких говорит Петр Иосифович, настоящие труженики. “Погода позволяет, работаем до 21 часа. Сено хорошее, стараемся заготовить в срок”, - рассказал механизатор.

                На сеновале порядок. Рулоны сложены ровными скирдами. Здесь на стогомете работает Н.Тумашов. Его фотография находится на Доске Почета района, добросовестный человек и хороший труженик. На таких людях держится колхоз. Именно они закладывают будущее в развитии хозяйства.

Оксана Санаева.

1418

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom