Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

Вопрос назрел давно и требует решения

2018-07-27

Идея перенести полигон в другое место вынашивается давно. И не случайно на прошлой неделе в администрации района состоялось заседание инициативной группы по переносу места складирования бытовых (теперь их называют коммунальными) отходов. На нем присутствовали представители администрации района, депутаты районного и Шипуновского сельского советов депутатов.

                С информацией выступил глава Шипуновского сельсовета С.В.Уколов. Он отметил, что размещенная в южной части свалка доставляет много хлопот для жителей, она переполнена, ветер разносит мусор по окрестностям. К тому же рядом кладбище и водохранилище. Проблемой этой администрация сельсовета занимается давно. Ранее было предложение разместить полигон за трассой на въезде в Шипуново, но это нисколько не украсит наш райцентр.

                Поэтому, по словам Сергея Васильевича, предлагается следующий вариант решения проблемы – разместить место складирования коммунальных отходов в восточной части за райцентром, за территорией ГК “Роса”. Земля там промышленного назначения, а лесозащитная полоса будет задерживать мусор во время ветров. Складирование мусора и отходов планируется путем рытья котлованов, которые по мере заполнения будут засыпаться. Вынутый грунт пойдет на обустройство подъездной дороги. Будет произведена обвалка территории, вырыт ров, посажены деревья, произведено ограждение сеткой-рабицей.

По словам С.В.Уколова, сегодняшнее заседание инициативной группы – первый шаг к реализации проекта. Предстоит долгое согласование с различными службами, выделение финансовых средств. Работы по обустройству нового места захоронения могут начаться уже в этом году. В связи с этим, врио главы района Т.Н.Дорохова по просьбе депутатов дала поручение собрать инициативную группу, с целью обсудить поступившие предложения и внести рекомендации.

                В обсуждении приняли участие депутаты райсовета А.Д.Вакаев, В.П.Малахов, В.Н.Шаталов, Е.Клюева и другие. Выступающих интересовало: во что обойдется перенос свалки, что станет со старым полигоном, надо ли его рекультивировать? и т.д. Прозвучали предложения ужесточить штрафные санкции для тех, кто валит мусор в неотведенных местах; перегородить территорию между двумя кладбищами, чтобы не было дороги на старый полигон и ряд других. С.В.Уколов уколов ответил на вопросы присутствующих.

                В целом инициатива по переносу свалки в восточную часть была поддержана, за нее единогласно проголосовали все присутствующие. Была создана рабочая группа по продвижению данного проекта, руководителем выбран В.П.Малахов.

                Говорят: сколько людей, столько и мнений. Если у наших читателей есть свои предложения по месту для размещения твердых коммунальных отходов – мы готовы их выслушать и передать в рабочую группу для рассмотрения. Данный проект должен удовлетворять запросы всего населения райцентра.

Александр Осипов.

830

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom