Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.12 74.89 -0.0892
EUR 01.12 84.82 0.3414
Архив номеров

В память о Великой Победе: труженики тыла

2018-07-12

Далеко гремели взрывы, полыхали пожарища. На фронт ушли мужчины-механизаторы, полеводы, животноводы. Их заменили женщины, уже в первую военную осень они стали решающей силой в сельском хозяйстве.
Ей было 18 лет, когда ее направили на курсы механизаторов в Рубцовск. Надо сказать, что тракторы, на которых работали вчерашние девчонки, были маломощными, изношенными, на железном ходу. Так что доставалось им по полной. Зимой замерзали, а летом не было спасу от зноя и пыли. Но никто не роптал, рук не опускал, знали, что должны преодолеть все лишения, чтобы победить ненавистного врага.
- На тракторе отработала пять лет и два года - на комбайне. Все было: и холодно, и голодно. Трясло в нем страшно, дороги плохие, то ямка, то колея. Мы работали под руководством Варвары Максимовны Бахолдиной. Она лично мне новый радиатор на трактор привезла. По две нормы давали. В бригаде было 12 женщин и два пацана, - рассказала юбилярша при встрече.
Ее приехали поздравить с днем рождения заместитель главы района О.В.Синцова и ведущий специалист Управления социальной защиты населения Л.Н.Журкина, глава Бобровского сельсовета С.В.Медведева. Вручили поздравительный адрес от Президента России, подарок губернатора, цветы. Александра Ионовна живет с дочерью Ниной Николаевной.
До сегодняшнего дня самостоятельно пропалывает посадки картофеля, клубники, косит траву серпом, обладает хорошим зарядом жизненной энергии, чувством юмора, оптимизмом.
- Вот жизнь настала, работать не надо. Лежи и отдыхай. Я так не могу, мне надо двигаться. Посмотрите, какой у меня огород ухоженный, ни одной травинки нет. Я и на пенсии десять лет работала. Молоко по селу собирала, за телятами колхозными ухаживала. Надо быть хозяином своей жизни, а не ждать помощи со стороны, - поделилась рассуждениями А.И.Смирнова.
Дочь считает, что таких людей, как Александра Ионовна, сегодня очень мало. Несмотря на преклонный возраст, она обладает выдержкой, поддерживает детей и внуков. У таких людей стоит учиться мудрости и жизненной силе. С мужем Николаем Григорьевичем Смирновым прожили почти 50 лет в браке, вырастили и воспитали двоих детей. У нее четверо внуков и пятеро правнуков. “Она у нас добрая, всегда поможет советом. Вот Господь Бог и дает ей жизнь”, - сказала дочь Нина Николаевна.

 

На все воля божья

История жизни Василия Павловича Денисенко началась на родной Украине, в Черниговской области. 

В 1941 году он окончил 5 классов, и началась Великая Отечественная война, отца забрали на фронт. Через короткое время боевые действия начались совсем рядом, немцы вошли в село. В семье Васи Денисенко остались две сестры и мама.
Населенный пункт до 1943 года находился под оккупацией. Приходилось приспосабливаться к этой жизни. Выручали огород, домашнее хозяйство да корова. Немцы организовали общину вместо колхоза, на там работали местные жители неохотно. Вот так В.П.Денисенко вспоминает то время:
- Я знал немного немецкий язык, бывало, солдатам что-то объяснял. Они меня не трогали и не обижали, им нравилось, что украинский мальчишка говорит на их языке. Раз пришли к нам в хату и попросили молока, сами в касках с автоматами. Мама налила крынку, а они оставили нам марки-деньги. Вели себя просто, как люди, а не как фашисты.
Второй случай еще большее впечатление оставил у Василия Павловича. Они с мальчишками нашли гранату. Спрятались за дверь и вырвали кольцо. Граната заискрилась, и Василий бросил ее в стог соломы, раздался взрыв, окна из дома вылетели. Повалил сильный дым. Бежали немцы с автоматами на перевес. Жизнь пацанов висела на волоске. Солдаты кричали: “Партизаны! Партизаны!” Как бы это странно ни звучало, они смогли разобраться в ситуации. Ребятам досталось от матерей, солдаты просто посмеялись…
В 1943 году немцы ушли из села, избы украинцев почти не уничтожили, сожгли несколько хат. Село пережило оккупацию. Отец вернулся с войны, началась другая жизнь. Василия направили в трудовой резерв. Он работал на стройке коксовой батареи. Сначала хотели забрать в армию, подстригли, назначили день отправки. Потом министр отменил, стройка важнее для страны.
В 1955 году В.П.Денисенко с супругой приехали в Шипуново по комсомольской путевке, на поднятие целины. Работал на элеваторе, строителем в “Межколхозстрое”. Супруга Нина Яковлевна ушла из жизни в 1980 году. У них родились трое детей. Сегодня у Василия Павловича шестеро внуков, есть правнуки. Ветеран живет у внука Александра. Дедушку все любят и уважают, ценят его доброту и отзывчивость. С 90-летием его поздравили заместитель главы района О.В.Синцова, ведущий специалист управления социальной защиты Л.Н.Журкина, вручили приветственный адрес от Президента России, подарок от Губернатора, цветы, пожелали юбиляру здоровья. На это В.П.Денисенко ответил просто и мудро: “Все будет, как угодно Господу Богу”.

 

Судьба целого поколения

Судьба Анны Ефимовны Кравченко из с.Родино похожа на тысячи судеб советских девчонок и женщин, которые трудились в тылу во время Великой Отечественной войны. Про их жизненные истории можно книги писать. Она вместе со всеми выращивала скот, сеяла хлеб, пахала землю, работала на тракторе, не видя в своей работе подвига.

Анна Ефимовна родилась в Бобровке в большой крестьянской семье. У родителей было семеро детей! Два старших брата погибли на фронте. В военное время Аня, как многие ее сверстницы, трудилась на “железном коне”, на тракторе, на ЧТЗ. Научилась управлять машиной, могла и починить, если поломка не слишком серьезная. Было время, когда Анна Ефимовна вместе со сверстниками зерно на конях возила в Барнаул. Дорога туда и обратно занимала шесть дней. Такой ответственный груз доставляли почти дети. “Мы ни о чем не думали и никого не боялись”, - опровергает наши догадки пожилая женщина.
В начале июля Анна Ефимовна Кравченко отметила в кругу семьи 95-летие. У нее двое дочерей, четверо внуков, шестеро правнуков и двое праправнуков. Они красиво оформили комнату в честь такой значимой даты. Также юбиляршу поздравили заместитель главы района О.В.Синцова, ведущий специалист управления социальной защиты населения Л.Н.Журкина, вручили поздравительный адрес от Президента России, и подарок от Губернатора, цветы, сделали фото на память. Анна Ефимовна сфотографировалась с правнуками Мишей и Кристиной.
В 1958 году семья переехала в Родино, сразу пошла работать в сад, выращивала овощи, вручную грузила их. Летом выходила на прополку свеклы. Могла и любила повеселиться. Вспоминает свою подругу Анну Игнатову, с ней они пели песни и плясали.
Всегда рукодельничала, надо было дочерей поднимать. Вязала крючком и на спицах, вышивала салфетки и накидки, пряла шерсть. Страсть к рукоделию передалась внучке Галине. Она занимается художественной лепкой, декорацией усадьбы, фотографией. Внуки и правнуки гордятся своей бабулей и желают ей долгих лет жизни.
Материалы подготовила
Оксана САНАЕВА.

1055

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom