Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

Низкий поклон за ваш труд

2018-07-06

Николай Васильевич Семяшов из с.Ясная Поляна на днях отметил 90-летний юбилей. Сегодня ветеран живет с семьей сына Сергея Николаевича. Всего четыре года тому назад переехал из Белоглазова. До последнего времени заготавливал и колол дрова, жил своим хозяйством.
Детство, юность и самостоятельная жизнь прошли у Н.В.Семяшова в родном селе. Здесь он пацаном работал в поле, голодал во время войны. Потом прошел курсы механизатора и трудился на тракторе. По состоянию здоровья перешел в животноводство. В этой отрасли отработал более 45 лет. Есть награды и Почетные грамоты, Благодарности от руководства.


Со своей супругой Евдокией Константиновной прожили более 50 лет в браке. Родили и воспитали троих детей: дочь и двое сыновей. Вот уже 10 лет Николай Васильевич вдовствует, но на судьбу не обижается. Есть семеро внуков и шестеро правнуков. Вот как о дедушке отзывается один из них.
-Наш дедуля, конечно, добрый человек. Но бывает и строгим. Мы все его любим и желаем дожить до 100-летнего юбилея. Ведь немного времени осталось, - сказал правнук Глеб.
Николай Васильевич только улыбается от такого пожелания. Для него главное, чтоб было здоровье у него, у родных и близких людей. Ведь на этом держатся семья, родственные связи.
Раиса Андреевна Михальченко тоже живет в Ясной Поляне, с дочерью Татьяной. В конце июня ей исполнилось 90 лет. Сейчас у женщины проблемы со здоровьем, но она помнит свою прошлую жизнь. Родилась Раиса в семье коммунистов, образованных людей. Родители окончили партийную школу. Девочка получила образование семь классов. Перед войной семья жила недалеко от Бийска.


Отца забрали на фронт, он был уже 43-летним мужчиной. Никогда не держал в руках винтовку, не представлял, что такое война, убивать людей. В первом же бою под Ленинградом он погиб.
Р.А.Михальченко в 1956 году с супругом переехала в Ясную Поляну. Сначала оба работали в школе. Раиса Андреевна вела домоводство. Потом долго трудилась заведующей сельским клубом. Любила быть с людьми, на виду. С удовольствием организовывала творческие и художественные мероприятия, концерты, праздники. Ее портрет был на Доске почета, уважали ее односельчане.
Жизнь не бывает ладной да гладкой. Случаются проблемы. Не обошли они и нашу собеседницу. Раиса Андреевна похоронила сына, ушел из жизни супруг. У бабушки сегодня есть дочь Татьяна, трое внуков и двое правнуков.


Вот так прожили ветераны свою юность и взрослую жизнь. Трудились, обрабатывали землю, на счету были каждая картофелина и колосок пшеницы. Их воспоминания полны тревоги и слез. Судьба не баловала, но они жили и трудились, не жалея сил, верили в светлое будущее. В юбилейный день рождения ветеранов поздравили начальник управления социальной защиты населения С.С.Плохих и начальник отдела по работе с территориями администрации района Н.М.Колмакова, исполняющая обязанности главы села А.В.Суединова, вручили поздравительные адреса от Президента РФ и подарки от губернатора, пожелали здоровья, любви и заботы близких людей.

Оксана САНАЕВА.

1069

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom