Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.07 73.69 -0.8002
EUR 23.07 86.92 -0.6756
Архив номеров

О бюджете, подготовке к зиме, здравоохранении и других важных вопросах

2018-07-06

         Стоит отметить, что все рассматриваемые вопросы предварительно обсуждались на депутатских комиссиях. Об исполнении районного бюджета за 1-й квартал 2018 года и о внесении изменений в решение районного Совета депутатов от 25.12.2017 № 4/2 “О районном бюджете на 2018 год” доложила Т.Н.Дорохова. Информация была принята к сведению.

Несколько цифр

         План собственных доходов за 1 квартал 2018 года выполнен на 20%. При плане 159157,0 тысяч рублей фактически поступило 31500,1 тысяча рублей. Темп роста по сравнению с аналогичным периодом 2017 года составил 88%. Недоимка по состоянию на 1.04.2018 года по данным налоговой инспекции в районный бюджет составила 12256,0 тысяч рублей. Недоимка по индивидуальным предпринимателям составляет 2405,9 тысяч рублей или 18% от общей суммы недоимки в районный бюджет налоговых платежей.

         Следующий вопрос – об утверждении Положения о бюджетном процессе и финансовом контроле в муниципальном образовании Шипуновский район осветил заместитель председателя комитета по финансам администрации района Ю.В.Богачев. Аргументы докладчика были убедительными, поэтому Положение было принято единогласно.

         У жителей района и особенно райцентра еще свежи в памяти катаклизмы прошедшего отопительного сезона, когда многие замерзали в своих квартирах и учреждениях. Поэтому актуальным был в повестке дня сессии вопрос об итогах проведения отопительного сезона 2017-2018 года и планах на следующий отопительный сезон. О них рассказал специалист комитета по строительству, архитектуре и ЖКХ администрации района Е.В.Корчуганов, его дополнил первый заместитель главы района С.Г.Галактионов, курирующий эти вопросы.

         Были озвучены проблемы, с которыми сталкивались коммунальщики прошлой зимой. В частности, в связи с тем, что теплоснабжающий комплекс не был подготовлен в установленные сроки, то на полную мощь все котельные заработали только к 10 октября 2017 года. Отопительный сезон проходил с многочисленными авариями на теплосетях и котельных, которые устранялись предприятием МУП “ЖКХ-Сервис”. Уголь для отопления подвозился практически с колес, так как нормативный запас топлива на начало отопительного периода не был сформирован и т.д.

         Депутатов, естественно, интересовал вопрос: как идет подготовка к предстоящему отопительному сезону, не будем ли мы вновь мерзнуть следующей зимой? Выступающие озвучили проводимые в этом плане мероприятия. Так, необходимо заранее подготовить котельные и тепловые сети и получить Акт готовности в управлении Ростехнадзора. К началу отопительного сезона обеспечить котельные нормативным запасом угля.

         Было отмечено, что Распоряжением Правительства Алтайского края Шипуновскому району утверждена субсидия в объеме 30,091 млн. рублей на проведение капитальных ремонтов объектов теплоснабжения. В настоящее время ведутся работы по утверждению сметной документации на освоение этих средств. Произведено обследование школьных котельных на предмет готовности и было выявлено, что необходимо заменить 5 котлов и тепломеханическое оборудование на сумму 976 тыс. рублей. В своем комментарии Т.Н.Дорохова подчеркнула: “Постараемся учесть ошибки прошлого года и как можно раньше начать подготовку к отопительному сезону и провести его без аварийности”. В ходе обсуждения поступило предложение в период подготовки к новому отопительному сезону объявить на территории района чрезвычайную ситуацию, оно было единогласно поддержано депутатами.

         Далее с отчетом о реализации Программы социально-экономического развития района на 2013-2017 годы выступила председатель комитета по экономике Л.В.Копацкая. Она рассказала, что в 2017 году наш район принимал участие в реализации 37 Программ, в том числе 3 федеральных, 14 региональных и 21 муниципальной, таких как “Обеспечение жильем молодых семей”, “Доступная среда в Алтайском крае”, “Содействие занятости населения” Алтайского края и Шипуновского района и других. Она остановилась на каждой из них. При этом было отмечено, что несмотря на то, что администрация района делает все возможное для привлечения бюджетных средств на эти цели, есть Программы, где мы еще очень слабо участвуем.

         Особенно много вопросов у депутатов было к главному врачу Шипуновской ЦРБ А.О.Баталову, который доложил о состоянии и перспективах развития системы здравоохранения в Шипуновском районе. Тема эта животрепещущая и касается каждого. Алексей Олегович остановился на проблемах медицинского учреждения и на том, как они решаются. В частности, речь шла о демографической ситуации в районе, ситуации с социально-обусловленными заболеваниями, оборудовании и оснащении, материально-технической базе, кадровой проблеме.

         Касаясь перспектив развития отрасли, А.О.Баталов подчеркнул, что необходимо прикладывать значительные усилия по четырем основным направлениям: кадровая политика, совершенствование материально технической базы, капитальный ремонт корпусов и помещений ЦРБ, материальные и нематериальные формы мотивации специалистов к переезду и трудоустройству в наше лечебное учреждение. Он ответил на вопросы депутатского корпуса.

         На сессии также были рассмотрены вопросы: о результатах работы по переходу спортивных организаций дополнительного образования района из системы образования в систему физкультуры и спорта (зам. главы района О.В.Синцова); о подготовке команды района к краевой летней Олимпиаде сельских спортсменов Алтая (начальник отдела по спорту и делам молодежи А.В.Гельцер); о внесении изменений в решение Шипуновского районного Совета депутатов от 25.12.2015 №26/13  “Об утверждении положения о комитете по образованию” (И.Ю.Пикина).

         По всем рассмотренным вопросам на сессии приняты соответствующие решения.

Александр Осипов.

552

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom