Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.12 74.89 -0.0892
EUR 01.12 84.82 0.3414
Архив номеров

Природные. Особо охраняемые

2018-06-25

В настоящее время на территории Алтайского края статус особо охраняемых природных территорий имеют: государственный природный заповедник «Тигирекский», 38 государственных природных заказников, 63 памятника природы, природные парки «Ая» и «Предгорье Алтая». О том, что представляют из себя такие территории и для чего создаются, наш сегодняшний разговор с временно исполняющим обязанности министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимиром Попрядухиным.
- В соответствии с законодательством к особо охраняемым природным территориям (или ООПТ) относятся земли, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение. ООПТ могут иметь федеральное, региональное или местное значение, - рассказывает Владимир Николаевич. - И как показывает общемировая практика, они играют важную роль в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия. Особенно это касается тех регионов, где ведется активная хозяйственная деятельность, в том числе связанная с сельским хозяйством.
В каждом районе должен соблюдаться баланс между освоенными территориями, такими как пашни, пастбища и теми участками, которые используются в меньшей степени, например, под умеренный выпас, либо совсем не используются в хозяйстве. Для нашего края - это особенно актуально, поскольку в некоторых степных районах распаханность территории достигает 80%. А это очень большая нагрузка для природы. В некоторых районах ООПТ совсем отсутствуют – например, в Кытмановском, Змеиногорском, Заринском, Немецком национальном, Поспелихинском и ряде других. Для аграрных регионов доля такого рода охраняемых природных территорий должна составлять около 10% от общей площади. Этот показатель принят на международном уровне и является определенным ориентиром.
Сейчас в крае он составляет лишь 5,3%. Это ниже, чем в среднем по России. Поэтому с 2013 года в нашем регионе реализуется Схема развития и размещения ООПТ, утвержденная постановлением Администрации края от 12.08.2013 № 418. Ее целевым показателем является достижение 9 % от площади края к 2025 г.
За 4 года статус ООПТ присвоен 21 новой территории общей площадью более 113 тыс. га. Создано 3 новых заказника, 12 памятников природы, природный парк. Но нам важно не формально достичь данного показателя, а обеспечить сохранность ценных природных объектов.

- Кто может стать инициатором создания новой охраняемой природной территории?

- Выступить с предложением о придании территории статуса охраняемой территории, в соответствии со статьями 3, 4 Закона Алтайского края «Об особо охраняемых природных территориях», могут не только органы государственной власти и органы местного самоуправления, но и физические и юридические лица. Например, в мае этого года в Схему развития ООПТ внесены 8 памятников природы, инициатива придания статуса которым принадлежит местным жителям. Как правило, инициаторы - это школьные группы, которые вместе с учителями исследовали территорию и собрали достаточно материала для создания памятника природы. Соответствующее согласование администраций районов уже получено. Поддержка и реализация подобных инициатив – это важный шаг в формировании гражданского общества. Заказники «Чарышская степь» в Шипуновском районе, «Урочище Рублево» в Михайловском районе созданы по инициативе районных властей.

- Владимир Николаевич, что дает создание ООПТ муниципалитету?

-Для муниципального образования это имеет ряд плюсов. Во-первых, наличие в районе памятника природы или природного парка повышает его туристическую привлекательность, в том числе для развития познавательного, экологического и сельского видов туризма. Заказники обеспечивают пополнение прилегающих территорий охотничьими животными. Во-вторых, ООПТ способствуют формированию бережного отношения к природе у населения, и особенно у молодого поколения. Организация экологических троп на таких территориях позволяет проводить экскурсии, летние экспедиции по изучению растительного и животного мира. В-третьих, это способствует экологической стабильности района в целом и сохранению здоровой среды для жизни людей, если мы заботимся сегодня о здоровье будущих поколений.
Вместе с тем, организация такой охраняемой территории достаточно длительный и последовательный процесс, первый этап которого-научные исследования, по результатам которых подготавливаются обосновывающие материалы и проект положения об ООПТ. После этого начинается согласование с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, проведение публичных обсуждений и слушаний в районах. Затем эти материалы представляются в Минприроды Алтайского края для прохождения государственной экологической экспертизы. В случае положительного заключения проект постановления о создании ООПТ представляется Губернатору Алтайского края на подпись.

- Для чего проводятся научные исследования?

- Они позволяют оценить разнообразие живых организмов, экологическое состояние территории, выявить местообитания редких и исчезающих видов растений и животных, спрогнозировать последствия той или иной хозяйственной деятельности, предложить эффективные меры по сохранению естественной экосистемы района обследования.
Так, например, в условиях степной зоны края очень важно соблюдать необходимые нормы пастбищной нагрузки для закономерного развития степных биоценозов и сохранения исторически сложившегося растительного покрова. Поэтому при организации нового заказника или памятника природы ведение сельского хозяйства должно сохраняться в форме скотоводческого использования в соответствии с нормами пастбищной нагрузки. Аналогично обстоит дело с сенокошением, которое может проводиться без дополнительных ограничений по площади и объему заготавливаемого сена, но в срок не ранее 10 июня.

- Что еще можно и чего нельзя делать, например, в заказнике?

- При создании любой ООПТ разрешена заготовка недревесных и пищевых лесных ресурсов (грибов, ягод и пр.) местным населением для собственных нужд, а также рыбная ловля удочкой. Сложилось мнение, что заказник – это полный запрет всего. Но доступ на его территорию не ограничивается, использование ресурсов гражданами для личных нужд и отдыха тоже. Выпас по берегам водоемов – это запрет, действующий в соответствии с Водным кодексом РФ везде, независимо от того, есть там заказник или нет.
Создание ООПТ – это единственный способ ограничить движение снегоходов, квадроциклов и других транспортных средств на определенной территории, которые являются серьезным фактором беспокойства для животных, и даже способом варварской браконьерской охоты.
Запретом для заказников и памятников природы является разведка и добыча полезных ископаемых, поскольку этот вид деятельности оказывает наиболее разрушительное воздействие на природу. Рубка леса полностью не запрещается, самым строгим ограничением является выборочная санитарная рубка погибших и поврежденных деревьев. Только этот вид рубок разрешен в самых ценных участках лесных заказников, в тех местах, где располагаются гнезда редких видов птиц, занесенных в Красную книгу, или растут редкие виды растений. В остальном ведение умеренной хозяйственной деятельности и выборочные рубки допустимы.
Хорошо продуманная организация сети ООПТ в нашем крае является необходимой мерой для его развития и процветания. Бережное отношение к природе сегодня, сохранение всего ее разнообразия плодотворно скажется в будущем не только на экологическом и экономическом благополучии отдельно взятого района, но и региона в целом.

 

В Шипуновском районе

Заказник «Чарышская степь»

Заказник «Чарышская степь» создан для сохранения природного комплекса разнотравных крупнодерновинных степей, лавротополевых пойменных лесов, мест естественного обитания и воспроизводства животных и растений, в том числе занесенных в Красные книги Российской Федерации и Алтайского края, поддержания экологического баланса и благоприятной окружающей среды для человека, пополнения прилегающих к заказнику охотничьих угодий охотничьими ресурсами (обеспечения естественного расселения).


Лавротополевые леса занесены в Зеленую книгу Сибири, как редкие и нуждающиеся в охране растительные сообщества. Данные сообщества встречаются не только в Алтайском крае, но и в Тыве их сосредоточено 76-78%, в Хакассии 11-12%, в Монголии около 2%, на Алтае около 1,5%, в Чулымо-Енисейской котловине - 0,5%, в Канской и Минусинской котловинах 0,4% всех тополевых лесов в пределах ареала. Произрастают на галечных субстратах, на пойменных и первых надпойменных террасах рек степной зоны и лесостепи обычно на высотах 400 - 1100 м. над уровнем моря.


Сообщества сокращают ареал вследствие рубок и последующего выпаса скота. В Западной Сибири отмечено удовлетворительное состояние лавротополевых лесов на верхнем Чарыше (на территории заказника «Чарышская степь»), в меньшей степени - на нижней Катуни. На нижней Бии лавротопольники находятся на грани полного уничтожения, поскольку недавнее прекращение молевого сплава перевело тополь в разряд дровяного сырья.
На территории заказника «Чарышская степь» расположены такие примечательные объекты, как пастушьи каменные столбики, сложенные из осколков гранита, которые в прежние времена использовали как места для передачи утерянных в степи вещей. А также не менее десяти курганов скифской эпохи, внесенных в реестр археологических памятников Алтайского края.

Фото из архива редакции.

Подготовлено Алтайкомсвязью и министерством природных ресурсов и экологии АК, редакцией газеты «Степная новь».

1567

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom