Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.01 76.69 0.2495
EUR 22.01 86.91 0.0839
Архив номеров

Честность и порядочность превыше всего

11:28 22.06.2018

 

Родилась наша юбилярша в селе Чупино. Семья была небольшая - родители и две дочки. В скорости она переехали в Мамонтовский район. Здесь Анисья окончила школу-семилетку. Как началась война, она не помнит, а вот День Победы запомнила на всю жизнь. Сегодня эти моменты в памяти вызывают в душе пожилой женщины светлые чувства.

- У нас был урок, заканчивали седьмой класс. Вошел директор школы и сказал с дрожью в голосе: “Ребята, война закончилась, бежите по домам, кто на бригаду и говорите всем, что наша армия победила!“ Мы выбежали из школы, неслись по улицам и кричали: “Победа! Победа!” С этого времени началась моя трудовая жизнь, закончилось детство.

Анисья с одноклассниками, и с теми, кто моложе, организовала полеводческое звено. Сама стала звеньевой, в ее подчинении находилось десять девчонок, практически детей. Первое, что запомнила женщина, им дали задание окапывать посевы сахарной свеклы, чтобы насекомые не повредили молодое растение. Анисья была отчаянной, работы не боялась и за собой вела все звено. Они сеяли, пололи и убирали свеклу, чистили корнеплоды и сдавали по весу на Алейский сахарный завод. По результатам года звено нашей собеседницы заняло первое место.

- Нас первых приглашали на сцену в сельском клубе. Вручили подарки, штапельное платье, коробку конфет, блестящие черные калоши. Меня еще наградили серебряной медалью “За трудовую доблесть”, - рассказала при встрече А.Н.Симоненко.

Так в 1946 году Анисья получила свою первую награду за самоотверженный труд. Об этом она поведала в свой юбилейный день рождения. Ее приехали поздравить заместитель главы администрации района О.В.Синцова, ведущий специалист управления социальной защиты населения Л.Н.Журкина, председатель совета ветеранов села Тугозвоново Г.В.Ярцева. Анисье Николаевне вручили памятный подарок от губернатора края, поздравительные адреса от Президента РФ и губернатора, также подарок от администрации Тугозвоновского сельсовета, цветы, пожелали долгих лет жизни, сибирского здоровья и любви близких.

Заботой и уходом наша героиня не обделена. Сегодня она живет с дочерью Любовью Петровной Рындиной. С супругом Петром Яковлевичем Симоненко Анисья Николаевна прожила 62 года. Родили и воспитали троих детей Дочь окончила педагогический институт, 40 лет проработала в школе. Один сын 35 лет отдал гражданской авиации, другой – капитан милиции в отставке. У бабушки семеро внуков и семеро правнуков. Она окружена заботой, любовью, вниманием детей и внуков.

- Наши родители трудились с темна до темна. Нас воспитывали бабушка и дедушка. Папа и мама, несмотря на занятость, вложили в нас уважение к старшим, любовь к семейным узам, тепло домашнего очага. Мы благодарны им за это. Наши родители честные и порядочные люди. Мама 26 лет проработала в торговле, у нее ни разу не было недостачи. Папа был управляющим, когда в перестройку развалился совхоз, он все принимал близко к сердцу. Не мог пережить гибели и уничтожения хозяйства, ведь многое было сделано его руками. Мы гордимся мамой, папой и своей семьей, - сказала на прощание Л.П.Рындина.

Оксана САНАЕВА.
Фото автора.

1236

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom