Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

Интересно и необычно

2018-05-22

Мастер-класс проводи А.В.Юрьев.

Угощает клуб "Берегиня".

На встрече с художником Н.В.Панченко.

"Купцы Сокуровы".

Т.В.Мирошниченко и С.А.Белов.

Очень вкусный травяной чай.

19 мая Шипуновский районный краеведческий музей в 13-й раз присоединился к Всероссийской акции “Ночь музеев”. Вечером в назначенный час собрались здесь любители истории, старины, а также поклонники необычных, интересных и неординарных мероприятий.

У крыльца здания гостей встречали песнями участники народного ансамбля песни “Товарочка”. Директор музея Т.В.Мирошниченко, приветствуя собравшихся, подчеркнула, что в этом году “Ночь музеев” посвящена Году волонтера и перекрестному Году России в Японии и Японии в России.

Открыл “Ночь музеев - 2018” директор многофункционального культурного центра Шипуновского района С.А.Белов. С приветствием обратился глава Шипуновского сельсовета С.В.Уколов. Затем началась работа открытых площадок. На первой из них, под названием “Самоварное дело”, мастер-класс по растопке жарового самовара провел коллекционер из райцентра А.В.Юрьев.

Он представил часть своей коллекции старинных самоваров, каждый из которых связан с какой-либо историей, рассказал – как и когда они вообще появились на Алтае и продемонстрировал простой способ – как разжечь прибор с помощью бересты и сухой березовой щепы. После чего показал классический вариант заварки чая, который смогли попробовать все желающие вприкуску с баранками и вареньем.

Клуб “Берегиня” назвал свою площадку “Травяной чай попьешь – до ста лет проживешь”. Его участники предложили собравшимся отведать старинный русский напиток – сбитень, который заваривается с добавлением полыни, меда и пряностей. Н.В.Шнейдер рассказала о лечебных свойствах таких растений, как бадан, иван-чай. Образцы их достались зрителям, угадавшим названия. ”Берегиня” также в этот вечер угощала всех вкусными блинами.

Далее мероприятие переместилось в музей, где главный хранитель И.А.Юрченко провела экскурсию по залам в сопровождении персонажей из истории нашего района. Это были купцы Сокуровы из с.Коробейниково, их роли исполняли участники творческого объединения “Камелот” ЦДТ. Посетителям предлагали ответить на вопросы по истории того или иного музейного экспоната. За правильные ответы полагалось угощение – баранки из купеческой корзины.

Далее все поднялись на второй этаж, где в одном из залов поджидала юная “японка” в национальном костюме, которая представила красочную фотовыставку обитателей морей под названием “Подводный мир” (фотоснимки представлены сотрудниками Тигирекского заповедника). После знакомства с выставкой направились в другой зал.

Здесь Т.В.Мирошниченко приготовила еще один сюрприз – встречу с художником из с.Завьялово – Н.В.Панченко, выставка его картин некоторое время назад была открыта в Шипуновском музее. Тамара Витальевна кратко познакомила зрителей с его биографией и предоставила слово гостю. Он с удовольствием ответил на многочисленные вопросы собравшихся, к примеру: “Как вы стали художником?”, “Как и с помощью чего создаются картины?”, “Откуда берутся сюжеты” и т.д. Особенно активными были дети.

Всем, кто участвовал в подготовке и работе площадок, вручены Благодарственные письма. “Ночь музеев” стала очередным заметным событием в культурной жизни райцентра.

 Комментарий директора районного краеведческого музея Т.В.Мирошниченко:

- В этом году, по сравнению с прошлыми годами, на “Ночи музеев” было много детей, это не может не радовать. Хотелось бы выразить огромную благодарность главе Шипуновского сельсовета С.В.Уколову, за то что администрация выступила спонсором мероприятия; ребятам из творческого объединения “Камелот” Центра детского творчества и их руководителю И.В.Вагановой. А также – учителю из Коробейниково – Е.А.Корницкой – за предоставление информации по купцам Сокуровым.

Большое спасибо за организацию площадок А.В.Юрьеву, женскому клубу “Берегиня”, художнику из Завьялово Н.В.Панченко – за предоставленные картины и рассказ о своем творчестве. Отдельная благодарность – звукорежиссеру Дмитрию Наумову – за техническую поддержку, работникам парка, сотрудникам музея И.А.Юрченко и Т.И.Калининой, Шипуновского районного информационного центра.

Хотелось бы также отметить, что часть коллекции живописи из нашего музея принимала участие в выставке, которая была открыта в галерее “Нагорная” в г.Барнауле во время “Ночи музеев” и получила хорошую оценку посетителей.

Александр Осипов.

Фото Оксаны Санаевой.

“Ночь музеев - 2018” в Алтайском крае

19 мая на нулевом километре в г.Барнауле состоялось торжественное открытие Всероссийской акции “Ночь музеев”, которая прошла в Алтайском крае в тринадцатый раз. Она была посвящена Году добровольца (волонтера) в России, перекрестному году Японии в России и году России в Японии и другим событиям. С 2015 года акция проходит при поддержке Министерства культуры РФ. Тема ее в 2018 году – “Шедевры из запасников”. Официальный слоган – “Я иду в музей”.

В Алтайском крае акция проводилась при поддержке Правительства Алтайского края. 19 мая с 19-00 до 2-00 20 мая свои двери для любознательных посетителей распахнули 99 музеев, из них 36 – государственные, городские, ведомственные, частные и галереи, 11  - школьные музеи г.Барнаула, 52 – музеи, выстовочные залы разного уровня подчинения в городах и селах края.

Акция призвана вовлечь посетителей в необычное ночное музейное пространство, сделать их соучастниками интерактивных программ. Открытость для зрителей – основной девиз “Ночи музеев” всего мира.

790

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom