Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.01 76.69 0.2495
EUR 22.01 86.91 0.0839
Архив номеров

Проблема номер один – большегрузы

12:08 18.05.2018

Письмо, в котором боль и крик души мы получили от жительницы села Зеркалы О.Харченко. Вот что она пишет:

“Здравствуйте, уважаемая редакция! Очень хочется через вашу газету получить ответ из соответствующих инстанций – когда на трассе Зеркалы – Шипуново  будет дорога. Три села – Зеркалы, Андреевка, Коробейниково (а это больше тысячи человек) просто отрезаны от мира бездорожьем. К нам не может добраться «Скорая помощь». Возвращаются назад  хлебовозки, а у нас основное население – пенсионеры. Люди не могут попасть в больницу. Дети не могут доехать до своих престарелых больных родителей – проехав сотни километров и не доехав всего несколько километров до села, приходится  возвращаться назад в город. Проблема отправить студентов, приехавших навестить родителей. Стоят на дороге молоковозы. А ведь население наших сел живет за счет своего подсобного хозяйства. Почтовая машина с трудом добирается к нам по такой дороге. Гробятся машины. Запрет выезжать на дороги в апреле большегрузным машинам  постоянно нарушался лесовозами. Свидетелей тому множество. Эти лесовозы разбили нам всю дорогу. В апреле на пути в Шипуново нам встретились 2 грейдера. Назад возвращались по относительно ровной дороге. Ехали и радовались. Но не тут-то было. На отрезке Зеркалы - Родино встретились буксующие лесовозы. После последних дождей, в начале мая, лесовозы, забуксовав, ночевали на дороге. Пришлось перегружать лес.  Образовалась пробка. Дорогу размесили так, что она стала не проходимая. Буксовали не только машины – даже трактор К- 700. 5 мая опять пошел дождь. На этом же участке дороги всю ночь и весь день принимали «грязевые ванны» множество машин, в том числе – вызванные пожарные. Прибывший на помощь ЗИЛ 131 МЧС, сам попал в грязевую ловушку. Сделали дорогу в объезд по полю. Но на долго ее не хватит – идут дожди, а это значит, ее тоже разобьют большегрузы.  Как жить нам? Нет дорог – нет жизни. Люди чувствуют себя брошенными, никому не нужными. Конечно, мы понимаем – дождь закончится, дорога высохнет, пройдет грейдер и…жизнь наладится… до следующего дождика. Очень хотелось бы через газету получить конкретный ответ - когда ситуация с дорогой  на участке Родино – Зеркалы будет исправлена.  По просьбе жителей  села Зеркалы О.Харченко”.

Аналогичная ситуация на дорогах до сел Самсоново, Комариха, Хлопуново. Всему виной – большегрузный транспорт, разрушающий дорожное полотно. Сейчас, в межсезонье, когда покрытие страдает от талых вод и перепадов температур, излишние нагрузки особенно опасны. Поэтому и ситуация удручающая.

Чтобы как-то минимизировать ущерб от большегрузов и сохранить дороги, собрались члены комиссии по безопасности дорожного движения администрации района на совещание по решению этой проблемы.

В Алтайском крае действуют новые ограничения, предназначенные для большегрузов. Если нагрузка на ось фуры при прохождении весового контроля превысит 6 тонн, водителю придется платить штраф.

По всему краю действует всего пять мобильных пунктов весового контроля. Отсутствие их дает определенное послабление, поэтому и грузят тонары с превышением. И везут они тяжелые грузы по дорогам края. Порой общая масса машин превышает 25 тонн. Достаточно посмотреть на фуры, везущие товар к торговым центрам Шипуново. Буквально весной прошлого года одну пришлось выталкивать из колеи в дорожном полотне, в которую она провалилась.

            Есть еще одна проблема – это КАМАЗы, которые следуют по всем дорогам без ограничений. Многие их владельцы паркуют их около своих домовладений, хотя этого делать нельзя. Они должны размещаться на специализированных стоянках.

Сейчас рассматривается закон об ужесточении ответственности за стоянку в жилых зонах. Может, тогда действенными мерами ситуацию можно исправить окончательно. На данное время рейдовая бригада планирует объехать и выявить нарушителей. К этим мероприятиям будут привлечены представители власти района и села, сотрудники ГИБДД, эколог, СМИ. На будушее намечено оборудование платных стоянок для транспорта. Расстановка дорожных знаков идет в соответствии с утвержденным проектом. Все это будет сделано в целях безопасности дорожного движения транспорта и пешеходов.

В границах проблемных дорог по селам района планируется рейды по проходу большегрузного транспорта.

Елена Жаворонко.

Цифра

            В Шипуновском районе действует только одна оборудованная площадка весового контроля, которая находится на 12 км автодороги Шипуново-Краснощеково-Курья.

Закон гласит

Если нагрузка на любую из осей автомобиля превышает указанную на запрещающем знаке, водитель обязан проехать участок дороги иным путем, где допустимый вес больше нагрузки нагрузки на ось автомобиля.

“Игнорирование требований, указанных на запрещающих знаках 3.12 и проезд легкового или грузового автомобиля, у которого нагрузка на любую ось или общая фактическая масса превышает указанный вес и не имеется разрешение на перегруз, позволяющее совершить проезд, на водителя накладывается штраф 2-2,5 тыс. рублей” (КоАП)

Фото: yandex.ru

1667

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom