Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.12 74.89 -0.0892
EUR 01.12 84.82 0.3414
Архив номеров

По другому не могла

2018-05-04

В ее адрес было сказано много теплых слов и пожеланий, вручены Поздравительные адреса от Президента РФ, Губернатора края, губернаторский подарок, цветы. Надежда Андреевна от души поблагодарила за такое внимание к себе со стороны властей и что ее не забывают, это ведь так важно и нужно пожилым людям.

Юбилярша поделилась своими воспоминаниями. Родом она из поселка Михайловка, который располагался когда-то недалеко от Первомайского. В семье было трое детей, она старшая. Поэтому с детства приходилось присматривать за младшими братом и сестрой, помогать взрослым, а в школе удалось закончить четыре с небольшим класса. Когда девочке исполнилось 9 лет, семья переехала в пос. Первомайский, а затем в райцентр.
Здесь в 1937 году Надежду устроили на работу в Заготзерно, где она с такими же по сути еще ребятишками начинала свою трудовую биографию. «Делать мы толком ничего не умели, - рассказывает Надежда Андреевна, - ох, и намучились с нами взрослые женщины, и они плакали, глядя на нас, и мы плакали!» Когда началась война, в 1941 году отца призвали на фронт, в 1942 году он был отправлен на передовую, и после этого пришло извещение: «Пропал без вести». Это было ударом для жены и для детей.
Но жизнь брала свое, и девушка устроилась в Шипуновскую МТС, где некоторое время работала под началом знаменитой на всю страну В.М.Бахолдиной. Когда Надежде исполнилось 18 лет, она вернулась в Заготзерно, где проработала два десятка лет. Сначала - на разных работах, а затем выучилась на лаборанта.
В 1970 году, когда в Шипуново открылось большое предприятие краевого значения - сельский строительный комбинат, многие нашли для себя там подходящую работу. В том числе и Надежда Андреевна, которая 15 лет трудилась на ССК заведующей складом, отпускала заказчикам готовую продукцию - железобетонные плиты. За свой добросовестный труд имеет много Похвальных грамот и других поощрений. Всегда старалась работать добросовестно, по-другому не могла.


Бережно хранит она заслуженную свою награду - медаль «Ветеран труда» и другие юбилейные медали, хотя надевает их очень редко. Н.А.Андреева имеет звание «Труженица тыла», удостоверение «Дети войны». Она вырастила дочь, есть внук и внучка, правнучка. Проживает в благоустроенной квартире одна, несмотря на возраст, это еще довольно бойкая и энергичная пожилая женщина. Хотя болезни дают о себе знать, но она не сдается. «Привыкла все делать сама», - говорит она.
А еще Надежда Андреевна отмечает: «Я богатая! Недавно заболела, так родные не отходили от меня, внучка молодец, постоянно навещала, давала лекарства пить, дочь забегала...» Хорошо, что в почтенном возрасте за пожилым человеком есть кому ухаживать. А еще здесь важно, чтобы были сочувствие, внимание, любовь близких. Надежда Андреевна заслужила этого за свою долгую нелегкую жизнь.

Александр ОСИПОВ.
Фото автора.

«Только труд дает душевное здоровье — упорный, бодрый труд».
А.И.Герцен

1227

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom