Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

Словно птица Феникс

2018-05-04


Мой рассказ посвящен ветерану Великой Отечественной войны, ветерану педагогического труда, замечательному человеку, моему дедушке Ивану Михайловичу Яблокову. Занимаясь изучением основных событий XX века, биографии И.М. Яблокова, интервьюируя людей, знавших его, я приходил к пониманию того, что жизненный путь деда – образец для подражания, особенно нам, молодому поколению, так нуждающемуся в идеалах. В современном мире идет переоценка ценностей, иногда истинное подменяется ложным, искажаются многие факты, предпринимаются попытки переписать историю XX века. Поэтому очень правильно будет посмотреть на прошлое через судьбы людей.
Время неумолимо бежит вперед, не сбавляя темпа, оно делает невозвратимыми многие события нашей жизни и только память человеческая не дает исчезнуть цивилизациям, городам и судьбам людей. Я почти не помню своего деда. Когда его не стало, мне не было и трех лет. Помню его лицо, озаренное радостью, и теплую натруженную ладонь… И от этого еще больше хочется знать о нем.
Мой дедушка, по папиной линии, Иван Михайлович Яблоков (24.08.1924 – 18.10.1998 г.г.) родился в Ярославской губернии, Брейтовского района, в селе Ильца. Когда ему исполнилось 4 года (1928 г.), его семья переехала на Алтай - бежали от голода. Вместе с Яблоковыми ехали ярославские мужики: Санаковы, Семеновы и другие. Первоначально поселились на станции Шипуново, но вскоре отца маленького Вани - Михаила Петровича приглашают на работу в коммуну «Новый свет», которая образовалась в тридцати верстах от станции, на месте заимок кулаков из села Зеркалы.
Покатилось босоногое деревенское детство ярославского мальчишки. Вместе с детьми коммунаров Ваня помогал старшим: навозить в кадку воды, принести дров, выйти на прополку общественного поля – это лишь небольшой перечень работ, которые были в обязанности всей детворы. Работы хватало на всех.
Когда пришло время постигать науки, Ваня идет в школу. По воспоминаниям старожил села, как такового здания школы в коммуне в то время не было, дети учились в деревянном доме, приспособленном под контору. И вот первое испытание, надорвавшись на работе, отец моего дедушки Михаил Петрович вскоре умирает, оставляя сиротами четверо детей, Ивану шел тогда одиннадцатый год. Вместе с мамой Евдокией Алексеевной дети переезжают в Шипуново, где жили братья отца. Трудно живет семья, часть забот берет на себя Иван, детские игры пришлось оставить.
В Шипуново он продолжает образование в средней школе. Помимо уроков, стремится везде успеть: записывается в кружок художественной самодеятельности, участвует в спортивных соревнованиях. По воспоминаниям моего дедушки, комсомольцы предвоенных лет жили авиацией, сдачей норм на оборонные значки, авиамоделизмом.
Поэтому желающих попробовать себя в полете на планере в Шипуновском райкоме ДОСААФ было много. Среди них был мой дедушка. В чем только не преуспевал девятиклассник. Он был художником в редколлегии общешкольной стенной газеты, с увлечением занимался военным делом, и, конечно же, имел в табеле только четверки и пятерки. Поэтому его и избирают секретарем школьного комитета ВЛКСМ. И совсем не случайно после школы Иван Яблоков оказался инструктором райкома комсомола. Но решать ему пришлось уже другие задачи: их поставила перед советской молодежью грянувшая Великая Отечественная война.
Осенью 1941 года моего дедушку назначили военруком в ныне Родинскую школу. По указанию военкомата Иван Михайлович сформировал из учеников десятого класса взвод, который во внеурочное время готовил по программе минометчиков. По возрасту Иван должен был сам сидеть с этими ребятами за одной партой и постигать науки.
12 августа 1942 года вместе с подготовленным им взводом был направлен в эвакуированное из Украины в город Барнаул Лепельское минометное училище. Шипуновцы отлично его закончили и в звании лейтенантов прибыли на место назначения – Ленинградский фронт. Здесь Яблоков был назначен командиром взвода управления одной из батарей. После войны мой дедушка начертил карту «Мой путь фронтовой», где отметил «Дорогу жизни». В жарких боях он проявил мужество и героизм, за что имеет награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной Войны I степени, много медалей. 23 февраля, вызывая огонь на себя, Иван Михайлович был тяжело ранен. Находился на лечении в Ленинградском , Котельническом и Читинском госпиталях.
Опять судьба испытывала комсорга на прочность: без ноги и практически без действующей правой руки, он заново учился писать и рисовать левой рукой. Как же ему, «убитому войной», удалось сделать невероятное? По рассказам моего папы Юрия Ивановича, в те дни дедушка раз за разом перечитывал книгу «Как закалялась сталь», именно она и большое желание быть полезным людям, стране сделали свое дело: он стал учителем черчения и рисования в нашей школе, а также работал художником-оформителем в бывшем колхозе имени Ф.М. Гринько, заведующим сельской библиотекой, принимал активное участие в художественной самодеятельности села, вел оформительский и шахматный кружки, водил автомобиль. Люди, которые были рядом с Иваном Михайловичем, забывали порой о том, что он инвалид. По воспоминаниям коллег, учителей Родинской средней школы, Ивана Михайловича отличали собранность, аккуратность, доброжелательность, выдержанность, а еще, друзья «присвоили» ему звание - «ходячая энциклопедия».
Казалось, невзгоды уходят, и жизнь налаживается. Дедушка женился, у него родились три сына и дочь. Правление колхоза выделяет молодой семье новый кирпичный дом. Но жизнь опять приготовила свое испытание. 30 сентября 1966 году в дорожной автокатастрофе погибли жена и двое сыновей. Не замкнулся, не стал жалеть себя, тем более , что на руках остались малолетние дети – сын и дочь, Иван Михайлович продолжал оставаться открытым к людям. Помогали вернуться к жизни друзья, коллеги, соседи, просто односельчане и, конечно стойкий, закаленный характер. Двери нашего дома никогда не закрывались, всегда кто-нибудь был в гостях и всем старался, насколько это было возможно, помочь мой дедушка. Он занимал активную жизненную позицию, прилагал большие усилия по воспитанию подрастающего поколения. Находясь на заслуженном отдыхе, Иван Михайлович был частым гостем в родной школе, нянчил своих внуков. За многолетний и добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда».
Среди больших и малых дел у моего дедушки было самое важное - увлечение поэзией, он сам писал стихи. В самые трудные времена они помогали выстоять. В них раскрывалась душа. Темы в его стихах поднимаются разные: образование коммуны «Новый свет», о войне, о человеке и другие. Иван Михайлович любил природу, трепетно к ней относился. Часть его творчества посвящена экологии.
Когда говорят о том, что жил человек, мне хочется сказать про своего деда: он боролся за жизнь, погибал и возрождался, как птица Феникс.

Даниил
ЯБЛОКОВ, внук.

1272

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom