Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

История в экспонатах школьного музея

2018-05-04

С каждым днем становятся все дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. В этом году мы отметили 75-летие победы под Сталинградом. Он был важнейшим стратегическим пунктом и крупным промышленным районом. Волга являлась последней коммуникацией, связывающей центральные районы страны с Закавказьем и главными нефтедобывающими районами. Это заставило врага любыми средствами захватить город для дальнейшего развития стратегической инициативы. Каждый день сражения уносил тысячи жизней и рождал тысячи героев.
Среди отважных защитников Сталинграда мужественно сражались наши односельчане.
Один из них - Спиридон Лаврентьевич Дергунов. Он родился 24 декабря 1911 года. В Великой Отечественной войне участвовал с 1942 года в составе Сталинградского фронта по 13 сентября 1942 года. По ранению был демобилизован. После войны работал в совхозе. Награжден медалями: “За победу над Германией”,  “20 лет победы в Великой отечественной войне”, “50 лет Вооруженным силам СССР”, “За доблестный труд в Великой отечественной войне”, “За освоение целины”.
Данил Иванович Саньков – уроженец нашего села, в сентябре 1942 года вступил в бой под городом Сталинградом. Получил ранение. До ноября 1942 года находился на лечении в полевом госпитале.
 Великий подвиг защитников Сталинграда достойно оценен. В декабре 1942 года была специально учреждена медаль «За оборону Сталинграда». В числе награжденных были и наши односельчане.
Медалью за оборону Сталинграда награжден мой прадедушка Федор Леонтьевич Наливкин. Выписка из акта о награждении: “…Августа 1943 года мною командиром 80-й гвардейской стрелковой дивизии 4-й гвардейской Армии гвардии полковником Яковлевым Алексеем Ефимовичем на основании указа президиума Верховного совета союза ССР от 22 декабря 1942 года вручены медали «За оборону Сталинграда» офицерскому и рядовому составу – участникам обороны Сталинграда. №52 - Федор Леонтьевич Наливкин– гвардии ефрейтор. Красноармеец-химик 79 отдельной химроты»
Бывает очень редко на войне, когда рядом воюют два односельчанина. Но сложилось так, что в Сталинграде бок о бок с Наливкиным воевал наш земляк Александр Кириллович Леонтьев. Они вместе несли тяжелую солдатскую службу. Леонтьев, как более рослый и крепкий солдат всегда был рядом с Наливкиным и всегда готов был прийти на помощь. Их пути разошлись, когда Леонтьев получил ранение и был отправлен в госпиталь. Больше они никогда не встретятся. Александр Кириллович не имеет медали за оборону Сталинграда. Медаль «За отвагу”, орден Славы 3-й степени и Орден Красной Звезды он получит позже. Славный боевой путь прошел наш солдат. Его жизнь оборвалась 29 марта 1945 года в боях за освобождение Польши.
Степан Мартынович Белоусов - наш односельчанин, также участвовал в боях за Сталинград, где проявил себя как смелый и бесстрашный командир.

С.М.Белоусов

С.Л.Дергунов

А.К.Леонтьев

Медаль за оборону Сталинграда

Ф.Л.Наливкин

Д.И.Саньков

А.Я.Лопарева и детьми

Из наградного листа
«В непрерывных боях по защите города Сталинграда с 28.08.1942 по 16.09.1942, поддерживая оборону, а затем наступление стрелковых подразделений, тов. Белоусов, проявив мужество и отвагу, личным примером воодушевлял бойцов на подвиг. Рота под командованием тов. Белоусова уничтожила и рассеяла до двух батальонов пехоты и автоматчиков противника, несколько огневых и пулеметных точек недопустив вражеских солдат для атаки наших позиций».
16 декабря 1942 года он получил ранение, а 29 декабря 1942 года гвардии капитан С. М. Белоусов награжден Орденом Красной Звезды. 19 июля 1943 года его представят к Ордену Красного Знамени, а через пять недель, 30 августа 1943 года, ему вручат еще один орден – Красной Звезды Погиб Степан Мартынович Белоусов 17 октября 1943 года, при защите плацдарма на правом берегу Днепра. Звание Героя Советского Союза он получил посмертно.
Славой овеяно имя города-героя Сталинграда. Местом самых ожесточенных боев в городе стал Мамаев курган. На военных картах он обозначен как высота 102 и имел важное стратегическое значение: с его вершины хорошо просматривалась и простреливалась прилегающая территория, переправа через Волгу.
В боях за высоту 102 погиб Владимир Ильич Лопарев.
В июне 1941 года, сразу после выпускного вечера ушли в вечность юноши Краснояровской школы. Со школьной скамьи они шагнули в бессмертие. Одним из выпускников был Владимир Ильич Лопарев. В боях под Сталинградом он принял свой последний бой. Его мать – Александра Яковлевна Лопарева получила похоронку, но все равно продолжала ждать сына. Только после окончания войны, осознав, что сына не вернуть, она съездила на его могилу и привезла горсть земли с Мамаева кургана. А еще она бережно хранила последнее письмо своего Володи. Незадолго до смерти Александра Яковлевна передала эти семейные реликвии в наш школьный музей.
В боях за город на Волге сложили головы наши односельчане: Василий Дмитриевич Бобров, рядовой. Умер от ран 29.12.1942г. Похоронен в г. Калач Калачевского р-на Сталинградской области. Василий Кондратьевич Воробьев, рядовой. Погиб в бою в 1943г. Похоронен в г. Сталинград. Прокопий Васильевич Качусов 1923 г.р, русский. Призван в1941г. Рядовой. Погиб в бою 5.12 1942г. Похоронен в г. Сталинград. Николай Николаевич Коротов, рядовой. Погиб в бою 21.11.1942г. Похоронен в г. Калач-на-Дону Сталинградской обл. Сергей Федорович Руденко, рядовой. Погиб в октябре 1942г.в Сталинграде. Иван Андреевич Селиверстов 1907г.р., русский. Призван в 1941, рядовой. Погиб в бою 2.01 1943. Похоронен в Сталинграде. Александр Трофимович Ступин, сержант. Погиб в бою 26.08.1942г. Похоронен в деревне Кузьмичи Сталинградской обл.
 К середине ноября наступательный порыв гитлеровских войск постепенно иссяк. Наши бойцы перешли в наступление и окружили фашистов. В ходе боев с 10 января по 2 февраля 1943 года войска Донского фронта разгромили 22 фашистские дивизии, взяли в плен 91 тысячу солдат и офицеров, в том числе 24 генерала во главе с Паулюсом.

 

Не забывай те грозные года,
Когда кипела волжская вода,
Но выдержал железный тот солдат,
Но выстоял бессмертный Сталинград.

 

«Мужество есть великое свойство души: народ, им отмеченный, должен гордиться собою».
Н.М.Карамзин.

Письмо с фронта

1285

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom