Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.07 73.85 -0.2509
EUR 28.07 86.99 -0.3252
Архив номеров

Принимали тепло и душевно

2018-04-27

В каждом муниципальном образовании, собираясь в гости к соседям, не просто отбирают лучшие номера местных творческих коллективов. Программа, с которой выезжают на гастроли, максимально интересно и подробно, ярко и красочно рассказывает о районе или городе, представляет его историю, его настоящее и будущее.
22 апреля Шипуновский культурно-досуговый центр принимал творческие коллективы из соседнего Курьинского района, которые подготовили для шипуновцев концертную программу “Царица ваз”. Перед ее началом в фойе на втором этаже зрители ознакомились с выставками декоративно-прикладного творчества курьинцев: “Колывань камнерезная”, коллекцией тряпичных кукол, изделий из соломки, фотовыставкой “Курьинский район – частица Родины и края”.
Программа открылась презентацией видеофильма об истории изготовления на Колыванском камнерезном заводе Царицы ваз, являющейся не только гордостью района и края, но и украшением Эрмитажа. На сцену были приглашены заместители глав районов – соседей: Курьинского – Л.В.Попова и Шипуновского – О.В.Синцова. Они обменялись приветствиями.
Далее тематическая программа продолжилась, ее ведущие вновь повели речь об одном из старейших заводов России – Колыванском, центре камнерезного производства, которому исполнилось 175 лет. На нем изготавливают не только вазы, но и мозаичные картины, панно, другие изделия. Было отмечено, что Курьинский район знаменит также своими красотами, это озера Белое и Моховое, гора Синюха, они воспеты в стихах и песнях.
Еще одна большая гордость курьинцев – их легендарный земляк, знаменитый оружейник М.Т.Калашников, музей которого открылся в Курье в ноябре 2015 года. Ему была посвящена песня в исполнении мужского вокального ансамбля “Солидные ребята”. Вообще концертная программа была разнообразной. Порадовали своими танцами юные воспитанники хореаграфической студии “Ассорти”.
Замечательные вокальные данные продемонстрировали участники народного коллектива Курьинского Дворца культуры и искусств – “Раздолье”. Задорно звучали частушки под гармошку в исполнении одной из солисток. Свое творчество представил старейший народный коллектив Дворца культуры – хор “Ветеран”, исполнивший две песни. Бурными аплодисментами приветствовали зрители замечательное исполнение солисткой Н.Храмовой отрывка из известной оперетты.
Были на высоте и ведущие программы, которые импровизировали и задавали тон. Хорошо смотрелись эстрадные солисты, женская вокальная группа. В восторге были зрители от ансамбля казачьей песни “Сполох” – лауреата различных международных и краевых конкурсов. Задорная манера исполнения, яркие костюмы не оставили шипуновцев равнодушными, в зале раздавались крики: “Браво!”, “Любо!”.
Нужно отметить, что шипуновские зрители тепло, дружными аплодисментами сопровождали каждое выступление наших соседей. В конце программы все участники вышли на сцену, О.В.Синцова вручила артистам Благодарственное письмо администрации района и в подарок – продуктовый набор от ГК “Роса”. Курьинцы уезжали из Шипуново в хорошем настроении, довольные гостеприимством жителей Шипуново.

Справка СН
В 2017 году в программах творческого марафона участвовали более 6,5 тыс. человек, зрителями стали свыше 33 тыс. жителей Алтайского края. В рамках творческого проекта “Марафон Дней культуры” Соседи” состоялось более 120 выездов. Это значит, что на территории региона состоялось более 120 праздников общения и дружбы, укрепляющих наши культурные, межнациональные и социальные связи. В 2018 году марафон “Соседи” проходит с января по апрель и с октября по декабрь.

Мнения

В.Я.Черникова, А.И.Озернова, пенсионеры:
- Выступление соседей очень понравилось, молодцы! Особенно запомнилась исполнительница вальса из оперетты, пела настолько профессионально. Интересно, что ведущая программы сама исполнила песню, в целом понравилось большинство номеров.
С.Л.Макуцкая, зрительница:
- Творческий коллектив курьинцев очень хороший, только не хватает хореографии. Вся программа была тематически выдержана, исполнители талантливы. Зрители с удовольствием принимали все номера. Казачий ансамбль “Сполох” – это вообще здорово! Молодцы, что приехали и показали свои таланты.
Елена Владимировна, жительница с.Шипуново:
- В целом весь концерт понравился. Огромное впечатление произвели солистки, одна из которых исполняла песню про царицу ваз, а другая - вальс из оперетты. Показалось, что по времени программа была маловата, можно было еще посидеть и посмотреть. Курьинцы хорошо подготовились, достойно выступили. Молодцы!

Александр ОСИПОВ.
Фото автора

997

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom