Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

Фестивальные встречи в Москве

2018-04-17

Для участия в конкурсной программе этого большого ежегодного мероприятия собрались хоровые, хореографические, вокальные, фольклорные коллективы из Белоруссии, Армении, Архангельской, белгородской, Владимирской, иркутской, Смоленской и других областей, Алтайского, Краснодарского, Красноярского, Камчатского, Пермского, Ставропольского краев и республик необъятной России.

            Конкурсы-фестивали проходили в течение пяти дней, с 25 по 29 марта. Участники на все дни были обеспечены проживанием в Международном гостиничном комплексе «Космос» (здесь же расположен и концертный зал) и питанием. В номинации «хореография» участвовали 2000 танцоров из 89 коллективов. Алтайский край был представлен двумя коллективами из Барнаула и ансамблем танца «Сибирячка» из с.Шипуново в составе 14 человек, под руководством Л.Н.Столбовой.

            Как рассказала Людмила Николаевна, все фестивальные мероприятия проходили в концертном зале «Космос»: репетиции, торжественные открытия (наш Михаил Зайцев нес флаг Алтайского края), конкурсы программы, гала-концерт. Также состоялись встречи руководителей и педагогов с членами жюри, семинары, мастер-классы, которые проводили именитые хореографы-постановщики, балетмейстеры, участники телевизионного шоу «Танцы на ТНТ». По итогам участия в них коллективу «Сибирячки» вручены несколько Сертификатов.

            Все конкурсные выступления были разбиты по блокам, наш ансамбль выступал в пятом и показал высокий исполнительский уровень. На суд жюри были представлены два танца: лирический хоровод «Крутись, веретенце» и пляску «Вятские свистуньи». Они получили самую высокую оценку, коллектив стал лауреатом первой степени обеих международных конкурсов-фестивалей. Награжден Дипломами и кубками. Коллективы из Барнаула-лауреаты второй и третьей степеней.

            Уважаемые жюри

            Выступления конкурсантов оценивало высокопрофессиональное компетентное жюри. В частности, в конкурсе-фестивале «Наследие времен» - заслуженный артист России, лауреат премии Правительства России, зав. кафедрой искусства хореографа Института славянской культуры РГУ им. А.Н.Косыгина, доцент А.В.Ковтун; лауреат Государственной Премии РФ, прима-балерина Большого театра, преподаватель хореографии в школах балета России и Америки – Т.В.Ледовских. А также режиссер-хореограф, преподаваетль кафедры современного танца Московского государственного института культуры Е.С.Долгалева.

            Членами жюри конкурса-фестиваля «Богатство России» были6 режиссер-хореограф, педагог школы-студии МХАТ, педагог высшей школы сценических искусств под руководством К.А. Райкина – Р.Р.Мамин; хореограф-постановщик, победитель международного конкурса балетмейстеров им.Захарова – Д.Д.Благов, член Союза дизайнеров России, преподаватель курса «Моделирование костюма», участник и лауреат различных конкурсов и фестивалей А.М.Матвеенко.

            Наша справка

            Международные конкурсы-фестивали «Наследие времен» и «Богатство России» - это серьезные форумы, направленные на сохранение и развитие России, на воспитание подрастающих поколений, которые любят и ценят свою культуру – настоящих граждан своей страны. Это огромная просветительская работа во благо России – высококультурной, одухотворенной, настоящей.

            Культурная программа для участников

            Наши ребята остались очень довольны поездкой. Для участников были организованы экскурсионно-познавательные и развлекательные программы. Дети участвовали в поездках по Москве, побывали на Красной площади, в различных музеях, во Всероссийском выставочном центре. Много впечатлений оставило посещение цирка на проспекте Вернадского. Проживали в одном из лучших гостиничных комплексов. Так что от всего увиденного осталась масса положительных эмоций и впечатлений.

            Комментарий руководителя коллектива Л.Н.Столбовой.

            -После конкурсных выступлений состоялось собеседование руководителей коллективов с членами жюри. О нас были самые хорошие отзывы. Отмечены выдержанная драматургия номера, костюмы, музыка. Было сказано, что у наших исполнителей приятные, красивые, не наигранные лица. Сразу видно, что они любят свое искусство. По содержанию, по исполнительству таких коллективов мало в Москве. Высказано пожелание и в дальнейшем поддерживать русскую культуру посредством танца.

            Также были отмечены наши интересные хореографические разработки номеров, то, что нет аляпистости в костюмах, их соответствие постановкам и то, что они подобраны с большим вкусом. В целом к нашему коллективу замечаний абсолютно не было. Нас пригласили на летний вариант фестивалей в город Керчь. Должна заметить, что чувствуется огромная поддержка талантливых детей со стороны государства.

            Для организации поездки

            Поездка в Москву была бы невозможной без спонсорской помощи. Руководители коллектива Людмила Николаевна и Михаил Афанасьевич Столбов и участники благодарят С.В.Уколова, А.С.Бобровского, Азари Тамояна, Г.Г.Мухамеджанова, В.И.Гуминского, администрацию района (Н.И.Рыбоконенко, Т.Н.Дорохова), И.Кравченко. Отдельное спасибо кассиру железнодорожной станции Шипуново О.А.Афанасьевой которая оформляют билеты на поезд.

            Благодарственными письмами оргкомитета фестивалей отмечены Г.Г.Мухамеджанов, Т.Н.Дорохова, Н.И.Рыбоконенко, О.А.Панкова.

            И конечно нельзя не отметить; что огромную работу проделали. Приложили много сил и энергии руководители ансамбля Л.Н. и М.А.Столбовы, чтобы собрать средства на поездку и подготовить ребят к достойному выступлению в столице нашей Родины. На протяжении многих лет они сохраняют и приумножают традиции русского танца во всей его красоте и многообразии. Не считаясь со временем, они проводят репетиции, оттачивают номера, и как результат- высокие, зачастую первые места «Сибирячка» на конкурсах и фестивалях различного уровня.

1077

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom