Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

Трудности закалили характер

2018-04-12

В этот раз заместитель главы района О.В.Синцова, ведущий специалист по социальной защите населения Л.Н.Журкина, глава администрации села Н.Е.Тестова поздравили с юбилеем замечательную женщину, труженицу тыла, ветерана труда Марию Степановну Свечкину из Нечунаево. Несмотря на возраст, она сохранила оптимизм, хорошую память и чувство юмора. Поведала нам о своей судьбе. Родилась она в Нечунаево и всю жизнь прожила здесь.
-Досталась мне жизнь не из легких. Рано умерла мама, росла в семье с мачехой. Хорошего в детстве мало было. Всегда чувствовала, что я чужая. Кругом нищета, ни обуви, ни одежонки нет. В школу ходить не в чем. Так и закончила всего два класса. Надеяться на помощь не приходилось. Совсем маленькой стала работать, - рассказал Мария Степановна.
В восемь лет Маша пошла в школу, а в 10 лет – уже трудилась в колхозе. Летом свеклу пропалывала, осенью чистила ее, грузила в машины, носила тяжеленные корзины с корнеплодом. Хорошо помнит наша собеседница, как работала на лесозаготовке, как управлялась с быками, как бревна грузили и перевозили. «В основном работали дети, но не жаловались на тяжесть труда, поплачем где-нибудь, чтоб никто не видел, и опять за работу», - поясняет пожилая женщина. М.С.Свечкина является женщиной хрупкой, небольшого роста, всегда такой была. Отличалась трудолюбием, честностью и справедливостью.
-Хорошо помню День Победы, бригадир сказал: «Все, девки, война закончилась!» Все кричали, радовались, бросили работу, побежали в центр села. Хотелось делиться радостью со всеми, казалось, что все родные и близкие. Уверены были, все плохое закончилось, - поделилась воспоминаниями Мария Степановна.


Подошло время, и Мария вышла замуж за Алексея Ивановича Свечкина. Родили троих детей: сына и двух дочерей. Трудовая жизнь не стала легче. Возила корм на быках, на них же землю пахала. Работала девять лет на колесном тракторе ЧТЗ. Затем в животноводстве восемь лет дояркой. Работа – работой, а домашние дела никто не отменял. Рассказывает ее дочь Татьяна: «Нас мама с раннего детства приучила к труду и ответственности. Мы помогали во всем по хозяйству. Дома убирались, огород поливали и пололи сорняки, старались помочь во всем». Но и родители старались ради детей, всем дали достойное образование.
Про таких людей, как Мария Степановна Свечкина, говорят современным языком - человек с активной гражданской позицией. Она всегда добивалась справедливости и честности, как на производстве, так и в отношениях с людьми. Могла выступить на колхозном собрании, сказать правду в лицо начальнику. В хозяйстве всегда была на хорошем счету. За высокие трудовые показатели награждалась ценными подарками, Почетными грамотами. Имеет медаль «За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы», юбилейные медали, была почетным делегатом на торжестве 75-летия Алтайского края. Выступала на митингах в честь Дня Победы.
-Мне очень приятно и радостно, что правительство нас не забывает, поздравляет с юбилеем, дарит подарки. Это очень важно для нас, пожилых людей. Значит, трудились мы не зря. Спасибо, - сказала на прощанье М.С.Свечкина.
Оксана
САНАЕВА.
Фото автора.

916

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom