Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

Год прожит – проблемы остаются

2018-04-06

В повестке дня было восемь вопросов. Среди основных – об итогах социально-экономического развития района в 2017 году (доклад главы читайте в следующем номере газеты), об исполнении бюджета муниципального образования за 2017 год, о состоянии правопорядка, о реализации муниципальной программы «Содействие занятости населения на 2015-2020 годы».

            Депутаты внимательно ознакомились со всеми материалами, заслушали выступающих на постоянных депутатских комиссиях, задали наболевшие вопросы, среди которых – состояния и ремонт дорог в районе, ремонт объектов теплоснабжения, доставка детей в образовательные учреждения в период паводка и другие. Конечно, все эти вопросы требуют решения. Но нужно еще понимать, что есть первоочередные задачи. По словам главы района Н.И.Рыбоконенко, сейчас надо урегулировать паводковую ситуацию, не допустить случаев гибели людей и животных, строго контролировать ситуацию и оказывать своевременную помощь пострадавшим территориям.

            Сложно решать многие вопросы в условиях дефицита бюджета. Не секрет, что в доходах его преобладает доля финансовой помощи из вышестоящих бюджетов. Она поступает в виде дотаций, субсидий, субвенций, что составило 70% от общегодового объема всех поступлений. А расход этих средств по собственному усмотрению предусматривает возврат финансирования в краевой бюджет и наложение штрафных санкций. Об этом говорила заместитель главы района председатель комитета по финансам Т.Н.Дорохова.

            Опережающие темпы роста расходов над доходами не позволяют ощутить финансовое благополучие. На низкий уровень роста собственных доходов оказывает отсутствие стабильных платежеспособных предприятий на территории района. К сожалению, оплата налоговых обязательств большинством мелких предприятий имеет разовый характер исполнения, что оказывает отрицательное влияние на своевременное исполнение полномочий администрации.

            При всем этом четкое определялись приоритеты использования финансовых ресурсов, исполнение действующих расходных обязательств, реализация муниципальных программ недопущение просроченных долговых обязательств.

            Органам законодательной и исполнительной власти в нынешних условиях необходимо понимание, взаимодействие, доброе сотрудничество, ведение планомерной работы по наполнению бюджета, в том числе организация разъяснительной работы по уплате разных видов налогов. Когда у нас будут финансы, жить нам станет проще.

            Елена Жаворонко.

 

P.S. Николай Иванович, посмотрите, пожалуйста, текст о прошедшей сессии. Коснулась основных тем, которые посчитала нужными. Доклад ваш выйдет в следующем номере. Будет правка – правьте. Заранее спасибо. Жду ответа.

753

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom