Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.01 76.69 0.2495
EUR 22.01 86.91 0.0839
Архив номеров

Как на книжкины именины

10:40 06.04.2018

В марте 1943 года взрослые решили порадовать ребятишек, провести для них праздник. Но какой? Как хотя бы на один день отвлечь их от страха, голода, дать им повеселиться? И писатель Лев Кассиль предложил провести праздник детской книги. 23 марта 1943 года в Москве, в Кремлевском зале ребят ждали писатели любимых ими книг: С.Маршак, К.Чуковский, А.Барто, С.Михалков.

            Они рассказали девчонкам и мальчишкам – как рождается книга, а потом читали стихи, беседовали с ними. И каждому пришедшему ребенку подарили по книге, которую он уносил домой, как самую большую драгоценность, ведь она согревала, добавляла света, вселяла силы. Участники того праздника решили ежегодно в дни весенних каникул отмечать книжкины именины. И не только один день, а целую неделю. И не только в Москве, а по всей стране.

            В рамках открытия Недели детской книги в нашем районе в этом году фестиваль проводился среди детских садов, причем не только райцентра, но участниками стали представители детсада «Ромашка» с.Красный Яр. Все они подготовили театрализованные постановки по русским народным сказкам. Выступления оценивало компетентное жюри в составе И.В.Вагановой (театр «Камелот» ЦДТ), З.Н.Романенко (учитель русского языка и литературы школы им.Луначарского) и Н.В.Голубевой (директор Центральной библиотеки).

            Дети очень волновались перед выходом на сцену и во время выступлений. Дружными аплодисментами их поддерживали взрослые: родители, бабушки и дедушки, сотрудники детсадов. Все постановки получились яркими, красочными, а детская непосредственность исполнителей не могла не вызывать умиления у зрителей. Юные артисты из детсада «Сказка» приготовили два номера, в том числе выступление кукольного театра русской народной сказкой «Колобок» (театральная студия «Домисолька»).

            Итоги

            Поскольку это был конкурс, то в завершение программы жюри подвело итоги и назвало победителей и призеров. Лауреатом стал детсад «Солнышко» (К.Чуковский, «Муха-цокотуха»), первые места заняли детсад «Улыбка» («История о заболевшей книге») и детсад «Березка» (русская народная сказка «Теремок»), вторые места – детсад «Сказка» («Колобок») и калейдоскоп сказок «Как Аленушка брата искала»; третье место – детсад «Ромашка» (с.Красный Яр, С.Маршак, «Кошкин дом»).

            Александр Осипов.

            Фото автора.

1089

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom