Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

Проблема очередности в детсадах решается

2014-12-17

За счет освободившихся помещений, которые ранее занимали различные федеральные службы, в настоящее время детсад полностью укомплектован группами, которых насчитывается одиннадцать. Их посещают 266 ребятишек. Вновь открывшиеся группы насчитывают по 25 детей каждая.

Необходимо отметить, что в этом году в дошкольном учреждении проделана большая работа. В частности, произведено утепление здания сайдингом, отремонтирован козырек на входе, по всему периметру сделано освещение. Силами сотрудников облагорожена и с большой долей фантазии оформлена территория, игровые зоны.

 10 декабря, по случаю открытия двух дополнительных групп, ДОУ посетили глава администрации района В.И.Гельцер и председатель комитета по образованию администрации района Е.Н.Куликова. Они осмотрели помещения групп, пообщались с персоналом, родителями воспитанников. В целом впечатление от увиденного остается очень хорошее. В помещених проведен большой ремонт, заменены старые окна на пластиковые и полностью – электрообоурдование, установлены новые двери, произведена замена моек для посуды и канализация, которые приведены в соответствие с требованиями СанПиНа.

Закуплена новая современная мебель, игрушки, постельные принадлежности. Немаловажно и то, что в светлых уютных помещениях сейчас очень тепло, ребятишкам здесь комфортно. В.И.Гельцер встретился с персоналом детсада, воспитателями и их помощниками. Он рассказал, что благодаря краевой Программе по ликвидации очередности в детских дошкольных учреждениях из Федерального бюджета на эти цели для детсада «Березка» было выделено 4,5 млн. рублей. При этом собственная доля района составила 5%, это 201 тыс. рублей, плюс дополнительное финансирование в сумме 457 тыс. рублей.

Средства на довершение ремонта в ДОУ выделены, благодаря поддержке Губернатора края и краевым программам, поддержке руководства главного Управления края по образованию и молодежной политике. Самое главное, по словам Виктора Ивановича, что здание детсада получило замечательную одежду и стало украшением прилегающего жилого микрорайона. Многое сделано руками самих сотрудников. Администрация района этой осенью сделала небольшой подарок детсаду – у входа на территорию уложен асфальт.

На 1 января текущего года в райцентре нуждались в местах в садиках порядка 390 детей. С полным укомплектованием «Березки» и открытием в ближайшие дни нового детсада «Улыбка» на 135 мест, проблема очередности в детские дошкольные учреждения будет полностью решена. Глава администрации района отметил также важность того, что в здании «Березки» теперь один хозяин. Он рассказал, что в дальнейшем проблема очередности в ДОУ будет решаться и в селах района.

По словам В.И.Гельцера, в решении этой проблемы в районном центре многие мамы получат возможность выйти на работу, а специалисты получат дополнительные рабочие места. Так в «Березке» в этом году приняты на работу три педработника, физрук, психолог и логопед. И еще один немаловажный момент – теперь жители села имеют возможность выбора детского сада для своих ребят.

Виктор Иванович подчеркнул, что участие в Программах развития дошкольного образования – это дополнительная нагрузка на районный бюджет, Тем не менее, реализация всех социальных программ в районе в дальнейшем останется, и работа по ликвидации очередности в детских садах продолжится. В заключение встречи он вручил Почетную грамоту главы администрации района воспитателю детсада Л.Д.Митюк.

 

Справка

В рамках реализации мероприятий государственной программы «Развитие образования и молодежной политики в Алтайском крае» на 2014-2012 годы детсад «Березка с.Шипуново в этом году стал одним из победителей краевого конкурса по реализации программы инклюзивного образования детей дошкольного возраста. На выделенные 97 тыс. рублей здесь открыта лекотека – игровая комната для психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, не посещающих детский сад.

В рамках государственной Программы Алтайского края «Дети Алтая» на 2011-2015 годы ДОУ «Березка» выделены 1250 тыс. рублей для открытия групп кратковременного пребывания детей раннего возраста Шипуновского района с нарушениями развития, не посещающих детсад.

 

Текст Александра Осипова

Фото Оксаны Санаевой

Открытие новых групп в д/с "Берёзка" (10.12.2014)

1578

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom