Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.12 74.89 -0.0892
EUR 01.12 84.82 0.3414
Архив номеров

Пейте дети молоко, будете здоровы

2018-03-30

            -Евгений Алексеевич, на самом ли деле существует проблема детского ожирения?

            -В современном мире ожирение, повышенный вес считаются эпидемией и приобретают масштабные формы. Если 20-30 лет тому назад, лишним весом страдали 5-10 процентов детей дошкольного и школьного возраста, то сейчас этот процент составляет 30-35. Что заставляет нас, врачей бить тревогу.

            -Назовите причины полных детей?

            -Основная причина кроется в национальной принадлежности. Например, американцы и европейцы всегда страдали повышенным весом, азиаты наоборот – худощавые люди. Традиции питания у них складываются веками. В первом случае – гамбургеры, ходдоги, сосиски, то есть фастфуд. Это как правило высококалорийная пища сдобренная майонезом и кетчупом. В ней много быстрых углеводов (мучные изделия, сладкая газировка). Представители азиатских стран питаются рыбой, рисом, овощами. Двадцать лет тому назад в нашу сторону хлынули пищевые фирмы быстрого питания, реклама, которые покорили молодежь. Да и наша отечественная продукция стала далеко не лучшего качества. Вторая причина – малоподвижный образ жизни. Дети сидят за мониторами компьютерами, планшетов, телефонов. Родителям стоит обратить на это особое внимание.

            -Евгений Алексеевич, чем грозит детям избыточный вес?

            -В детской медицинской практики увеличился процент заболеваний эндокринной системы, сахарного диабета. С возрастом возникают сердечно-сосудистые проблемы, увеличивается процент гипертонических заболеваний. Главное – у детей отсутствуют режимы дня и питания. Они перекусывают фастфутом в школе, чипсами на переменах, потом наедаются на ночь. Результат – заболевание той же эндокринной системы не заставляет себя долго ждать.

            -Посоветуйте, как дети и подростки должны питаться?

            -В этом нет ничего нового. Есть определенные нормы питания для каждого возраста ребенка, где посчитана калорийность и объемы пищи. Информацию можно взять в интернете, в медицинском справочнике. Обязательно в рационе питания должны присутствовать мясные и рыбные продукты – белок для роста. Фрукты и овощи – источники углеводов. Молочные и кисломолочные продукты необходимы для детей, а также крупы (каши) и макаронные изделия. Кроме этого, не забывать про занятия спортом и физкультурой. Рекомендуется один раз в три месяца пропивать комплекс витаминов и минералов, содержание железо, цинк, фтор, йод.

            Уважаемые родители, следите за питанием и образом жизни своих детей. Будьте здоровы!

            Беседовала Оксана Санаева.

1326

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom