Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.01 76.69 0.2495
EUR 22.01 86.91 0.0839
Архив номеров

Горе проходит, а жизнь остается

05:23 30.03.2018

-Я родилась в Чарышском районе, кругом горы, лес, река. Красивые места. Села родилось много, вот ребятня его метала, подскребла дорожки. Самая первая моя работа – заготовка кизяка, его в формы трамбовала, сушила, укладывала. Но преуспела и в скирдовании сена. В 13-14 лет ловко это делала. Воз накладывала до шести центнеров и возила на быках. Управлялась с ними быстро, слушались меня, - рассказала Татьяна Федуловна.

            Встреча произошла в ее 90-летие. В гости с поздравлениями к ней приехали заместитель главы района О.В.Синцова, ведущий специалист Управления социальной защиты населения Л.Н.Журкина и глава администрации Тугозвонова Л.Е.Куренкова. Вручили подарки от губернатора и сельсовета, поздравительные адреса от А.Б.Карлина и В.В.Путина, цветы. Любовь Егоровна Куренкова поблагодарила юбиляршу за добросовестный труд и поздравила от всех жителей и Совета ветеранов села. Она наша труженица, 40 лет отработала дояркой», - пояснила глава сельсовета.

            Поделилась воспоминаниями Т.Ф.Лихачева и по окончании войны:

            -День был солнечный, трава уже зеленая, тепло, солнышко прямо играет. Мы с подругой в это время телят пасем. Вдруг, на коне бригадир прискакал и сказал: «Все, девчата, война закончилась. Победа!» Следом мама прибежала, плачет и смеется. Я тоже с ней заплакала, ведь отец и брат у нас не вернутся, погибли на фронте. А в горах такая красота, даже сердце сжимается. Все отмучились. Победа!

            На этом трудности не закончились. Женская доля нашей героини досталась непростая. Похоронила двух мужей-фронтовиков, сын и дочь рано ушли из жизни. Пережила много горя, даже вспоминать не хочется, только стены знают сколько и слез выплакала», - рассказала Татьяна Федуловна.

            Сегодня она живет одна, самостоятельно ведет хозяйство. Печь топит, курочек и гусей держит, ухаживает за ними. Не может отвыкнуть от работы. Только два года, как не держит во дворе корову. На ферме проработала дояркой 40 лет, из которых 20 лет доила вручную по три раза в день, по две фляги надаивала молока. Работы не боялась, в отпуск не ходила, на больничном не была. «Хотелось заработать денежек побольше, да ребятишек одеть получше. Одних на руках держу, другие за подол ухватились. Вот так и жили, не жаловались», - объясняет Татьяна Федуловна гостям.

            -Мне помогла выжить и перенести горе вера в Господа Бога. Всегда прошу, Господи дай мне силы, здоровья и терпения. Я привыкла работать, двигаться – вот это и есть залог долголетия. Когда тяжело становится, то и поплачу, только об этом стены слышат, - подвела итог беседы Т.Ф.Лихачева. Здоровья Вам, Татьяна Федуловна и низкий поклон за труд.

            Оксана Санаева.

            Фото автора.

1554

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom