Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.01 76.69 0.2495
EUR 22.01 86.91 0.0839
Архив номеров

Культура живет и развивается

08:17 26.03.2018

Сельские Дома культуры не ждут лучших времен, не сидят на месте, а ищут новые подходы к работе, новые формы, интересные зрителю. На базе   сельских СДК проведено 7 межпоселенческих фестивалей: эстрадной песни «Зеркальская волна» (Зеркальский СДК, Е.В.Шипулина) приняли участие 9 СДК; фестиваль песни «Звездопад» Порожненский СДК ( Л.И.Давыдова); фестиваль патриотической песни «Песни, опаленные войной» (Бобровский СДК, С.А.Белов); юмора «Зеленая миля», (Бобровский СДК, С.А.Белов); русской песни «Лейся, песня ,моя песня!»  (Первомайский СДК, Т.М.Дадынская); фестиваль песни и танца «Радуга талантов» (Хлопуновский СДК, Ю.А.Братусь); фестиваль творчества самодеятельных коллективов и исполнителей, посвященный русскому шансону (впервые провел Хлопуновский СДК, Ю.А.Братусь).

         Библиотеки района активно занимались просвещением населения, используя разные формы привлечения читателей: конкурсы, акции, фестивали, праздники, выставки. Большая работа проделана с людьми, имеющими ограничения в жизнедеятельности. Библиотекари ищут варианты оказания платных услуг.

            Завершили год яркими новогодними праздниками. Был впервые запущен совместный творческий проект Шипуновского КДЦ, школы им.Луначарского и Шипуновской ДШИ «Театрализованное представление по мотивам сказки «12 месяцев», в рамках которого прошли предновогодние праздники для младших школьников. Руководитель и режиссер проекта - директор ДШИ Н.В.Мальцева.

            В соответствии с приказом Управления Алтайского края по культуре и архивному делу от 17.03.2017 №54 «О присуждении денежных поощрений муниципальным учреждениям культуры, находящимся на территории сельских поселений, и их работникам» Шипуновский район получил 200 тысяч рублей. Денежные средства были направлены на укрепление материально-технической базы 2-х учреждений культуры: Шипуновской детской школы искусств, и Шипуновского районного краеведческого музея.    

По направлению Государственной поддержки учреждений культуры: Шипуновский район получил 60 тысяч рублей. На эти деньги был приобретен комплект компьютерного оборудования для Краснояровской сельской библиотеки.

В Шипуновском районе с успехом завершены объекты, отремонтированные за счет средств гранта Губернатора Алтайского края на поддержку местных инициатив. 3 ноября 2017 года состоялось торжественное открытие Краснояровской сельской библиотеки, и она превратилась в современный центр получения информации и знаний. 4 ноября состоялось открытие нового памятника погибшим воинам в ВОВ (1941-45 годах) в небольшом селе Качусово. За счет средств гранта и средств жителей села, появился красивый современный объект культурного наследия.

В селе Кособоково за счет собственных средств В.А.Кривошляпов отремонтировал памятник воинам, погибшим в ВОВ. Ежегодно главы Администраций поселений проводят косметические ремонты памятников культуры и истории. Большое спасибо! Сохранение культурного наследия страны –долг каждого гражданина РФ, но делают и понимают это далеко не все. Прошел ремонт кровли Нечунаевского СДК, также участвовавшего в гранте. Также заменены окна, двери, установлена пожарная сигнализация, сделан большой косметический ремонт. Храм культуры получил новую жизнь, в котором будет безопасно, чисто и интересно. 

Низкий поклон главам сельских администраций: М.И.Сарычевой, Н.Е.Тестовой, И.В.Берец, которые сделали очень много на благо жителей своих сел и развитие культуры. В 2018 году также планируются ремонты Родинского, Комарихинского, Тугозвоновского Домов культуры. Главы администраций не сидят сложа руки.

Несмотря на большие проблемы культура Шипуновского района живет и развивается. Ремонтируются здания, пополняется библиотечный фонд (администрация района выделила 100 тысяч рублей), выполняются показатели, ремонтируются памятники. Учреждения востребованы, услуги, оказываемые ими по-прежнему необходимы и популярны. Всю работу осуществляют 155 человек. Главное наше богатство – это люди, на которых все держится.

Хочу сказать особое спасибо нашим ветеранам, которые имея за плечами огромный опыт, профессиональное образование, работают и продолжают приносить пользу, помогать своим селам и культуре района. Также поздравляю ветеранов, которые отдали много лет сфере культуры и находятся на заслуженном отдыхе.

Нам удается сохранить сеть учреждений, несмотря на то, что прошли реорганизация и оптимизация.14 февраля 2018 года создано новое муниципальное казенное учреждение культуры «Многофункциональный культурный центр» Шипуновского района Алтайского края. 4 юридических лица вошли в новое учреждение в качестве отделов: районный культурно-досуговый центр «Юбилейный», центральная районная библиотека, районный краеведческий музей, парк культуры и отдыха и еще 36 сельских филиалов.

От души поздравляю своих коллег, ветеранов и самодеятельных артистов с   праздником! Благодарю всех за самоотверженный труд. Желаю всем очень крепкого здоровья, веры в свои силы, материального и душевного благополучия. Во все времена, как бы тяжело не жили люди, был актуален лозунг: хлеба и зрелищ. А значит сфера культуры будет жить и нести людям радость.

М.Сомова, начальник управления по культуре.

1761

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom