Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.01 76.69 0.2495
EUR 22.01 86.91 0.0839
Архив номеров

В ожидании паводка

06:11 22.03.2018

 

Противостоять общими усилиями
6 марта под председательством главы района Н.И.Рыбоконенко прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Шипуновского района. На нем были рассмотрены актуальные на данный период вопросы: о проведении мероприятий по подготовке к пропуску паводковых и склоновых вод в весенний период 2018 года; о подготовке гидротехнических сооружений к пропуску паводковых вод на территории района; о мероприятиях по предупреждению ситуаций в паводковый период на объектах сельского хозяйства; о проведении своевременных мероприятий по очистке от снега, наледи территорий населенных пунктов района, крыш многоквартирных жилых домов.
По рассматриваемым вопросам слушали начальника отдела ГОЧС администрации района С.А.Старкова. Члены комиссии обсудили и утвердили протокол заседания, в котором даны рекомендации по проведению основных организационно-технических и профилактических мероприятий по защите населения и территории района от чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья 2018 года.
В частности, главам сельских поселений рекомендовано организовать проверку имеющихся систем оповещения на случай возникновения ЧС, при необходимости рассмотреть возможность приобретения громкоговорящих устройств, уточнить резерв финансовых и материальных ресурсов, проверить состав сил и средств, привлекаемых для ликвидации последствий возможных подтоплений, организовать их подготовку и материально-техническое обеспечение.
Среди предлагаемых мер – рассмотрение целесообразности проведения комплекса мероприятий по ослаблению ледового покрова на реках района (чернение и пиление льда), разработатка механизмов доставки грузов, предметов первой необходимости и медикаментов в сельские поселения, в которые во время разлива рек будет затруднена их доставка. С целью увеличения свободного объема водохранилищ и прудов, расположенных на территории сельских поселений, необходимо разработать комплекс мероприятий по дополнительному сбросу из них воды для приема паводковых вод.
Согласно принятому протоколу главам сельских советов, руководителям организаций и предприятий, комитету по сельскому хозяйству района за время, оставшееся до наступления паводка, необходимо провести ряд других необходимых мероприятий. В том числе своевременно производить очистку дворовых территорий и крыш многоквартирных домов от снега и наледей, особое внимание обратить на большепролетные крыши, принимать меры административного воздействия к руководителям управляющих организаций, допустивших нарушение правил содержания общего имущества жилищного фонда.
Итак, меры намечены, рассмотренные на заседании комиссии вопросы находятся под постоянным контролем как районных, так и краевых органов власти. Необходимо приложить все возможные усилия для их выполнения и быть готовыми противостоять стихии, если такая угроза возникнет.

Фраза

«Ожидается ранняя весна, интенсивное таяние снега может повлечь быстрый сброс больших объемов поверхностных вод по рельефу. Поэтому мы ориентируем муниципалитеты на подготовку к предстоящему непростому паводку», - подчеркивает Губернатор Алтайского края Александр Карлин.
Глава региона дал ряд поручений главам муниципальных образований о начале подготовки к паводку. Кроме того, Правительством Алтайского края в декабре прошлого год принято распоряжение, в котором спланирован комплекс инженерно-технических мероприятий по подготовке к предстоящему паводку и установлены сроки их исполнения. Особое внимание обращено на проведение противопаводковых мероприятий, пропуск грунтовых и талых вод, обеспечение резерва материальных ресурсов, информирование граждан о правилах поведения и соблюдения мер безопасности в период весенне-летнего половодья, подготовку пунктов временного содержания.

Официальная информация
В марте 2018 года в Алтайском крае будет на 2 градуса теплее средних многолетних температур. Однако в ожидании предстоящего паводка обеспокоенность вызывает не это, а промерзшая почва и толстый лед на реках региона. Об этом рассказал заместитель председателя правительства Алтайского края Виктор Мещеряков.
По прогнозам в марте интенсивно таять снег не будет. Однако земля промерзла глубоко – на 60-200 см. Это значит, что почва не сможет быстро впитать талую воду, и она начнет стекать в низины. Мещеряков также отметил, что этой весной на реках намерзло большое количество льда – от 70 до 120 см. Это может осложнить заторы, которые ждут на 25 участках рек Алтая. Чтобы этого не допустить, лед будут чернить, пилить, и, если потребуется, взрывать. В этих работах задействуют в том числе военнослужащих из Алейска.

Справка
Всего весенний паводок 2018 года в Алтайском крае может затронуть 204 населенных пункта. В зоне риска 15 тыс. домов, где проживают 42 тыс. человек. На подготовку к паводку и ликвидацию ЧС власти зарезервировали 424 млн. рублей из разных бюджетов.
В Алтайском крае подготовят 265 пунктов временного размещения вместимостью 35 тыс. человек. К борьбе со стихией готовят группировку из 14,3 тыс. человек и более 3,7 тыс. единиц техники.

ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ

Чтобы избежать тяжелых последствий грозящего паводка, глава МЧС России Владимир Пучков поручил направить в Алтайский край самую современную технику. Главный спасатель сообщил, что в регион планируют перевести суда на воздушных подушках, дополнительные правсредства, и многое другое, что может понадобиться для ликвидации последствий паводка.

2478

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom