Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

Поколение военных лет

2018-03-22


На днях она отметила 90-летний юбилей. Ее пришли поздравить начальник управления социальной защиты населения района С.С.Плохих и начальник отдела по работе с территориями администрации района Н.М.Колмакова. Юбилярше вручили поздравительные письма от Президента России и губернатора края, подарки, цветы. Поблагодарили за самоотверженный труд в военные и послевоенные годы, пожелали здоровья.
Судьба нашей юбилярши похожа на сотни таких же женщин, которые пережили невзгоды и тяжести военных лет, работали за себя и мужчин в полях и на фермах. Пошла Маша трудиться в 14 лет, семья была большая - семеро детей, родители-инвалиды, надеяться не на кого.
-В Коробейниково был детский дом, я и мои одноклассники работали в нем. Заготавливали дрова, косили сено, ставили в стога солому. Мальчишки и девчонки вручную пилили лес и кололи дрова, а потом на лошадях и быках перевозили в село, в детдом. Вставали до солнца и ложились спать потемну. С нас строго спрашивали за все проступки. Надорвали здоровье с детства, - рассказала М.П.Рединская.


Выхода не было, все дети работали наравне со взрослыми. Отец Марии служил в Первую мировую войну, получил ранение, не мог двигаться. Мама сильно простудилась, ноги отнялись, ее переносили на руках. Каждый из сыновей и дочерей сам добывал средства к жизни. Мария была седьмым ребенком. Поняла, что выход из нищеты – это замужество.
Вышла замуж за фронтовика, родила старшего сына и переехала семьей в Шипуново. Мария Прохоровна пошла работать в бригаду к легендарной женщине Варваре Максимовне Бахолдиной. Участвовала в строительстве райцентра, возила гравий и песок, грузила руками, трудилась на кирпичном заводе, была кочегаром. Потом пригласили на железную дорогу, ей было 39 лет. На ее плечах находились четверо детей, муж инвалид. 18 лет она отдала железной дороге, трудилась старшими стрелочником. Награждалась медалями и почетными знаками, присвоены звания «Ветеран труда» и «Труженик тыла».


Сегодня у Марии Прохоровны Рединской большая дружная семья. Она родила и воспитала троих сыновей и дочь. У нее пятеро внуков и семеро правнуков, в которых бабушка души не чает. Очень любит, когда правнучка Лиза играет на пианино, часто просит девочку помузицировать. «У меня сразу боль проходит и настроение улучшается», - поделилась юбилярша, - я не зря жила и страдала. Сейчас у меня большая дружная семья. Я благодарна судьбе за все».

Материалы подготовила Оксана САНАЕВА.
Фото автора и из личных архивов юбиляров.

1129

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom