Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

Цели у нас общие

2014-12-16

В работе приняли участие первый заместитель главы  администрации района Н.И.Рыбоконенко, председатель комитета по образованию Е.Н.Куликова, директор Центра занятости населения А.А.Бедарева, начальник отдела по делам молодежи А.В.Синцов, заместитель главы администрации района, председатель комитета по развитию АПК В.В.Вилков, директор Шипуновского лицея профессионального образования Г.Н.Власов, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Е.И.Андреева, преподаватель лицея Т.Т.Борблик.

В ходе работы докладчики и участники круглого стола обсудили актуальные вопросы профессионального самоопределения молодежи, современные методы и механизмы профориентационной работы. Вел работу площадки Н.И.Рыбоконенко. Участники круглого стола обменялись мнениями по заявленной теме.

            Есть мнение

Г.Н.Власов, директор Шипуновского лицея профессионального образования:

На сегодняшний день необходимо наметить шаги по профориентации школьников. В районе катастрофически не хватает квалифицированных механизаторов, водителей, сварщиков. Необходимо развивать в контексте социальное партнерство: школа, лицей, руководитель сельхозпредприятия (работодатель). Наши выпускники должны оставаться и работать в Шипуновском районе. Это стратегия  его развития на будущее. С нами сотрудничают СПК «Восход», СПК «Заря», СПК «Победа», колхоз им. Кирова, КФХ Долженко Н.М., КФХ Кривошляпов В.А., СПК «Быковский», КФХ Черепанов А.И.

В этом вопросе мы взаимодействуем с Центром занятости населения, с администрацией района, со средствами массовой информации, ведется работа со школьниками. Набор студентов на учебный год 2014-2015 выполнен на 100 процентов. Будущее за социальным партнерством, необходимо сгладить границы между выпускниками лицея и работодателями.

Е.Н.Куликова, председатель комитета по образованию администрации Шипуновского района:

Социальная роль школы в вопросе профессионального самоопределения выпускника заключается в проведении планомерной и целенаправленной работы. Дважды в год в школах райцентра проходят ярмарки вакансий. Они включают в себя мастер-классы, консультации для родителей, раздаточный и наглядный материалы, презентации. В каждой школе разработан план профориентационной работы, форма проведения мероприятий различная. Учебные заведения края с сентября присылают информационные буклеты, проспекты, методическую литературу для школьников и родителей. Надеемся, что Шипуновский лицей профессионального образования станет активным участником ярмарок вакансий.

А.А.Бедарева, директор Центра занятости населения:

Как ни парадоксально звучит, но многие школьники не предполагают о том, что в районе есть профессиональное учебное заведение. Социальные исследования среди учеников показали, что они не знают о востребованных рабочих профессиях в современном обществе. Родители в большинстве случаев, берут на себя ответственность в профессиональном выборе детей. Необходимо усилить работу по пропаганде рабочего труда, проводить совместные мероприятия с психологом и родителями, наладить шефство над школами. Дети должны окунуться во взрослую жизнь, производственные отношения.

 Т.Т.Борблик, преподаватель лицея:

Мы заинтересованы в том, чтобы к нам приходили учиться хорошие ребята. Проводим профориентационную работу по следующим направлениям: поездки в школы; анкетирование учащихся; представление учебного заведения. Мы выпускаем лицейский листок, где пишем о нашей жизни, рассказываем о профессиях, педагогах, студентах.

Проблема – низкий престиж рабочих профессий. Вчерашние школьники едут поступать в вузы, в колледжи. Они не всегда сопоставляют способности к профессии и собственные знания. У лицея должно быть будущее, в этом направление должны сотрудничать работодатели. Только комплексными мерами и общими усилиями мы сможем повысить престиж рабочих специальностей.

Эпилог

Итоги работы круглого стола подвел Н.И.Рыбоконенко. Он отметил, что в планы профилактической работы школ необходимо включить материалы о Шипуновском лицее профессионального образования, приглашать в учебные заведения руководителей сельхозпредприятий и крестьянских хозяйств, проводить конкурсы профессионального мастерства, усилить престиж рабочих профессий по средствам массовой информации, продолжать сотрудничество с Центром занятости населения.

В заключительной части мероприятия Н.И.Рыбоконенко поблагодарил администрацию лицея и студентов за оказанную волонтерскую помощь в ликвидации последствий подтопления сел района.     

            Официально

В Алтайском крае действует долгосрочная целевая программа «Модернизация профессионального образования» на 2013-2015 годы. Ее цель – совершенствование системы профессионального образования как полноценного ресурса инновационного развития края на основе консолидации институтов начального, среднего, высшего, послевузовского дополнительного образования.

Справка «СН»:

Сеть учреждений начального профессионального образования Алтайского края состоит из 40 учреждений, из которых 19 расположены в сельской местности. Всего на очной форме обучаются около 14000 человек по 206 профессиям. Реализация доступности обучения в краевых государственных бюджетных образовательных учреждениях начального профессионального образования обеспечивается выплатой стипендий, предоставлением горячего бесплатного питания и бесплатного проживания в общежитиях.

В Шипуновском районе, в Хлопуново находится «Шипуновский лицей профессионального образования» (бывшее Хлопуновское ПУ-78). В нем учатся более 200 студентов, из них 75 – первокурсники. Ребята овладевают профессиями: тракторист-машинист, водитель автомобиля, повар-кондитер, сварщик.

Прямая речь

Мы заинтересованы в реформировании профессионального образования. Оно играет ключевую роль в развитии всего региона. Алтайский край заинтересован в дальнейшем совершенствовании систем не только высшего образования, но и начального профессионального. Мы должны на практике создавать максимально благоприятные условия для реализации потенциала молодых людей. Нам нужны профессионально-грамотные, смело мыслящие представители рабочих профессий. Поэтому мы особенно заинтересованы в модернизации профессионального образования, готовы к эффективному взаимодействию с партнерами в сфере производства.

          - А.Б.Карлин, губернатор Алтайского края.

            

 

Подготовила Оксана Санаева.

1938

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom