Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.01 76.69 0.2495
EUR 22.01 86.91 0.0839
Архив номеров

В жизни было все…

10:27 14.03.2018

Родилась Федора Пимоновна в с.Андреевка Шипуновского района. Ее отец служил в партизанском соединении под командованием знаменитого Ефима Мамонтова, участвовал в боях с белогвардейцами. Когда наступила мирная жизнь, семья переехала в Шипуново, где девочка закончила 7 классов школы. И пошла работать в Заготзерно (ныне элеватор).

            Нелегким испытанием для Федоры и ее сверстников стала грянувшая война. В 1942 году из военкомата принесли повестку и девушка отправилась служить в армию. Сначала ее направили в г.Кемерово в запасной полк, после окончания школы младших авиаспециалистов ей присвоили звание младшего сержанта и для прохождения дальнейшей службы новоиспеченный боец была направлена в авиаполк г.Иваново.

            Служила в секретной части радиоспециалистом, принимала и отправляла секретные документы. По словам Федороы Пимоновны, хотя фронт проходил вдали от места их дислокации, иногда немецкие самолеты залетали и сюда, тогда их отпугивали выстрелами из зенитного оружия. Затем их авиаполк перевели в Кудинку под Москвой, его истребители сопровождали бомбардировщики, ходившие на боевые задания.

            Задача девушек – военнослужащих была – держать в боевой готовности радиоаппаратуру. Когда фронт отодвинулся на Запад на 22-й авиаполк остался в Кубинке, как запасной, где летчики переучивались, чтобы летать на более маневренных и быстроходных истребителях. Здесь же проходила переподготовку чешская эскадрилья, затем знаменитая французская «Нормандия-Неман».

            До сей поры не может забыть Федора тех картин, которые видела тогда своими глазами – как иногда летчики не могли справиться со штурвалом, машины теряли управление и, падая на землю, разбивались тяжело было на это смотреть. На аэродроме девушка работала планшетистом, после окончания войны, в августе 1945 года, демобилизовалась из армии вернулась в Шипуново. Здесь продолжилась ее мирная трудовая жизнь. Поначалу работала секретарем-машинисткой в райкоме партии.

            Затем уехала в Барнаул, устроилась на завод «Трансмаш» контролером ОТК, уезжала в Мамонтовский район, но вернулась на родину и до ухода на заслуженный отдых трудилась на Шипуновском элеваторе. Везде старалась работать на совесть, с полной отдачей сил, за что и ценили ее сослуживцы и коллеги.

            Сов своим вторым мужем Дора Пименовна прожила более 50 лет, около десяти лет назад его не стало. Сейчас она проживает с дочерью Татьяной, у нее два внука и два правнука. Годы наложили отпечаток на некогда симпатичную, жизнерадостную и энергичную женщину, сказываются многочисленные недуги. Но в свои 95 старушка еще сама ухаживает за собой, не хочет обременять родных.

            Ф.П.Соколова – вдова участника Великой Отечественной войны, ветеран труда и войны, инвалид 2-й группы. Имеет множество юбилейных медалей. В день юбилея ее тепло поздравили заместитель главы района О.В.Синцова и начальник Управления соцзащиты по Шипуновскому району С.С.Плохих. Юбилярше вручили Поздравительные адреса от Президента РФ, Губернатора края, губернаторский подарок, цветы. Пожелали крепкого здоровья и встретить столетний юбилей.

            Александр Осипов.

            Фото автора.

1306

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom