Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

Здание нуждается в ремонте

2018-03-07

Сохранились уникальные документальные кадры 1945 года. На них - счастливые лица тружеников колхоза имени Молотова Шипуновского района. Идет первая послевоенная уборка. Эти люди после тяжелого трудового дня  с песнями возвращаются с полей. А вечером, несмотря на усталость, каждый шел на посиделки, кто-то песни под гармонь петь,  самые молодые - полечку отплясывать, мудрые старики - под елями в тенечке посидеть. Об этом часто  вспоминает Людмила Ивановна Касаткина, заведующая Родинским ДК. Первый клуб в селе был маленьким, неказистым и просто не вмещал всех желающих.

Федор Митрофанович Гринько подошел к вопросу строительства нового клуба с размахом, соответствующим масштабу личности. Выбрал в Москве на ВДНХ величественное здание и решил, что будет в его родном селе дворец не хуже московского. Строительство возглавил столичный архитектор Александр Ментц. Приезжали работать на стройку бригады из Москвы, Ленинграда, Новосибирска, но больше всех труда в возведение этого грандиозного здания вложили сами колхозники. Искусство принадлежит народу – в колхозе имени Молотова были в этом уверены потому, что каждый своими руками для себя и своих детей строил Дворец культуры. Торжественное открытие состоялось в 1957 году, и приурочено оно было к 40-ой годовщине Великого Октября. Но сегодня это здание удивляет не своим великолепием, а тем, в каком плачевном состоянии оно находится.

Рухнул Советский Союз, распался колхоз, разрушается и Дом культуры. Время ничего не щадит: крыша как решето, поэтому с потолка течет вода, осыпается лепнина, на стенах - трещины. Но ведь для любого села нет большей радости, чем Дом культуры. Уже не первый год заведующая филиалом КДК Людмила Касаткина и глава Родинского сельского совета, пытаются спасти памятник культуры. И в этом году похоже дело сдвинулось. Родинцы подали документы и подготовили смету для участия в краевой Программе развития местных инициатив.

Зданию нужен и капитальный и косметический ремонт. Если родинцам удастся попасть в программу развития местных инициатив, то отремонтируют сначала крышу, а затем, в планах у главы сельского совета Олеси Зайцевой, подать заявку на участие в другой программе, чтобы постепенно обновить весь Дворец культуры. Ведь не смотря на состояние ДК, культурная жизнь в селе не останавливается.

В Доме культуры действуют различные кружки и секции: взрослый хор, вокальные и танцевальные группы, театральные кружки, бильярд, а с недавнего времени даже открылась группа здоровья для пожилых людей. Родинцам действительно нужен Дом культуры.

Местные жители пытаются сохранить свой уникальный дворец культуры – произведение искусства, свидетельство эпохи. Ведь когда-то здесь был известный на всю страну колхоз, который возглавлял герой соцтруда, депутат верховного совета Федор Гринько. В 2017 году Родинский дом культуры отметил свое 60-летие, народу собралось столько, что весь зал рассчитанный на 400 мест был полон, и даже пришлось открывать балкон. Поэтому местные жители искреннее надеются, что сохранить это величественное здание им все-таки удастся.

Анастасия Ланкина.

1483

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom