Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

Трудовая биография была насыщенной

2018-03-05

Представители власти вручили юбиляру Поздравительные адреса от Президента РФ и губернатора края, подарки – губернаторский и от В.И.Гуминского цветы. В его адрес было сказано много теплых слов поздравлений, благодарности за многолетний добросовестный труд, прозвучало пожелание встретить и отметить столетний юбилей.

            Николай Моисеевич рассказал, что родом он из г.Алейска, там прожил 47 лет. В детстве закончил 4 класса школы, больше учиться не пришлось. В 1943 году, когда была в разгаре Великая Отечественная война и большинство мужчин воевали на фронте, а рабочие руки были очень нужны в тылу, пятнадцатилетний паренек поступил в ремесленное училище. Закончил его специальности кузнец.

            Так началась его трудовая биография. Вначале Николай устроился на железную дорогу мастером – автоматчиком и ремонтировал вагоны. Затем, в 1946 году был назначен поездным вагонным мастером. В 1954 году был призван в армию, без малого четыре года прослужил в Германии – поначалу радистом, а потом старшиной батальона самоходных артиллерийский орудий.

            После службы вновь некоторое время работал на железной дороге, затем кладовщиком в Сельхозтехнике, а в 1965 году трудоустроился в воинскую часть, в ДСУ-3. О тех годах Николай Моисеевич может вспоминать и говорить долго. Особенно памятно время 1970-1976 гг., когда он работал дорожным мастером-прорабом под руководством начальника строительного Управления А.А.Сурикова, ставшего впоследствии Губернатором Алтайского края. Из ОСУ ушел на заслуженный отдых.

            В трудовой книжке Н.М.Овчаренко большое количество благодарностей за высокие показатели в труде. Одна из них – от министра обороны Малиновского. В личном архиве хранятся юбилейные медали и удостоверения к ним, которыми Ветеран труда отмечался к различным памятным датам.

            Личная жизнь Николая Моисеевича сложилась непросто и так получилось, что в 2004 году он оказался в Шипуновском Доме-интернате для престарелых и инвалидов. Здесь он познакомился с жительницей райцентра Антониной Ивановной, нынешней супругой, которая забрала его к себе и вместе они проживают уже 14 лет. Пенсионер всю жизнь был энергичным и деятельным, не привык сидеть сложа руки. Поэтому и сейчас, в преклонном возрасте с энтузиазмом занимается благоустройство двора их многоквартирного дома.

            Во славу святой церкви

            Особая страница в биографии Н.М.Овчаренко – его бескорыстный труд, вложенный в восстановление Успенского храма в с.Шипуново. Он вложил немало средств, своих личных сбережений в это благое для людей дело, приобретал стройматериалы – доски, гипсокартон, гравий и т.д. Благодаря ему индивидуальным предпринимателям Кудриковым М.В. и С.В., Л.И.Семяновской, О.М.Реккель, пожертвованиям прихожан в нашу церковь теперь приятно зайти.

            С болью в душе Николай Моисеевич рассказывает, что прошлым летом местные вандалы испортили так называемый отлив по периметру здания храма. «Неужели у этих людей нет ничего святого?» возмущается он. Теперь придется все снова приводить в порядок.

            За свои старания и бескорыстие Н.М.Овчаренко награжден Благодарственным письмом за помощь в восстановлении Успенского храма и двумя Архиерейскими грамотами за подписью Епископа Рубцовского и Алтайского Романа – за усердный труд во славу святой церкви.

            Александр Осипов.

            Фото автора.

1207

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom