Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.12 74.89 -0.0892
EUR 01.12 84.82 0.3414
Архив номеров

Выбрала работу по душе

2018-02-26

            Родилась Елена Евгеньевна в семье российских немцев в с.Шипуново-2. Отца забрали специальные органы НКВД. Мама одна воспитала троих детей. Будучи ребенком Лена на себе почувствовала, что такое иметь репрессированного отца. Об этом не хочет вспоминать собеседница. Мы встретились с ней в день ее юбилея. Поздравили Е.Е.Яйчун заместитель главы района О.В.Синцова, специалист управления социальной защиты населения Шипуновского района Л.Н.Журкина.

            Юбилярше вручили поздравительные адреса от Президента России и губернатора Алтайского края, памятный подарок, цветы. Елене Евгеньевне пожелали здоровья, заботы и любви близких. Юбилярша поблагодарила гостей и выразила слова признательности в адрес В.В.Путина и А.Б.Карлина за заботу о пожилом поколении. О том, что их не забыли.

            Работы во время войны было много и вся тяжелая. Историю почти каждого человека этого поколения можно переписывать под копирку. Жизни похожи друг на друга, как близнецы. Елена свеклу полола, хлеб убирала, солому вязала, кизяк заготавливала, как и все ее ровесники.

            Правда, был один случай, который определил ее жизнь и профессию. Убиралась она в конторе колхоза, а мужчина-бухгалтер в нарукавниках, быстро щелкал костяшками настольных счет. Это поразило девочку. «Вот бы мне так научиться на счетах считать» - мечтала Лена. Когда сильно хочешь, тогда обязательно сбудется. Через некоторое время девушку взяли счетоводом-кассиром. Отработала она 13 лет.

            В 1959 году пригласили бухгалтером в Шипуновскую районную больницу. Главными бухгалтерами с Еленой Евгеньевной трудились Л.В.Блохина, Л.С.Фролова.

            -это «золотое время», я очень любила свою работу, отдавалась ей полностью. У нас был хороший дружный коллектив. Девчата все замечательные, добрые, отзывчивые, - рассказала собеседника. Четверть века отдано Шипуновской больнице, присвоено звание «Ветеран труда». Она также является «труженикам тыла», «вдова инвалида Великой Отечественной войны», «реабилитированное лицо».

            Сложилась личная жизнь нашей героини. В 1953 году вышла замуж за участника войны Ивана Ильича Яйчуна. Вместе прожили 49 лет, воспитали сына. Сейчас пожилая женщина живет со снохой и внуком. Были горести и трагедии в ее судьбе, но не ожесточили сердце и не очерствели душу.

            Закончить сегодняшний материал хочется словами, которые написаны в поздравительном адресе от Шипуновской ЦРБ, подписанном 1984 годом: «Уважаемая Елена Евгеньевна! Четверть века назад Вы пришли работать бухгалтером в Шипуновскую районную больницу. 25 лет нелегкого, но нужно труда прошло не бесследно. Вы стали заместителем главного бухгалтера. Занимались кропотливой работой, требующей добросовестного отношения, старания и сил. За это коллектив Вам платит уважением и признательностью. Желаем Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни». Мы тоже присоединяемся к этому поздравлению.

            Оксана Санаева.

1184

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom