Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.01 76.69 0.2495
EUR 22.01 86.91 0.0839
Архив номеров

На помощь надейся, но и сам не плошай

05:46 22.02.2018

            -Комитет по развитию АПК в Шипуновском районе направил в Министерство сельского хозяйства края необходимые документы по всем сельхозтоваропроизводителям по несвязанной поддержке в растениеводстве. Для того, чтобы деньги были получены сельхозтоваропроизводителями, необходимо соблюдение обязательных требований. Это отсутствие задолженности по налогам, обеспеченность качественным семенным материалом, наличие земельного паспорта (он должен быть составлен до 1 апреля 2018 года). На сегодняшний день в Шипуновский район поступил транш на сумму порядка 11 миллионов рублей. Второй транш погектарных субсидий придет после проведения посевных работ.

            -Какова государственная поддержка для сельхозпредприятий, развивающих молочное животноводство?

            -В 2018 году государственная поддержка будет предоставляться при выполнении следующих условий: повышение продуктивности в молочном производстве; обеспечение сохранности поголовья коров к 2017 году; документальное подтверждение факта реализации молока и его качественных показателей. Предоставление субсидий на поддержку племенного животноводства. Выход молодняка не менее: в молочном – 80 телят на 100 коров, в мясном – 82 теленка на 100 коров, в коневодстве – 67 жеребят на 100 кобыл. Особое внимание - на обеспечение продуктивности молочного скота. По высокопродуктивным породам - не ниже 5000 кг, по остальным – не менее 4000 кг.

            -Владимир Валентинович, какие хозяйства являются лидерами в молочном производстве, как расширилась материально-техническая база и на какие перерабатывающие предприятия сдается молоко-сырец?

            -Лидерами по производству и реализации молока по-прежнему являются крестьянское хозяйство Долженко Николая Михайловича, колхоз имени Кирова, СПК «Памяти Островского». Продукция реализуется в основном на Алейский маслозавод. У предприятия налажены деловые связи, которые устраивают обе стороны.

            Как и прежде, наши предприятия расширяют материально-техническую базу. Крестьянское хозяйство Петра Викторовича Локтионова ввело в эксплуатацию молочный блок. В крестьянском хозяйстве Плетнева Виктора Ивановича построили скотный двор на 100 коров. Большую реконструкцию животноводческих помещений провели в СПК «Памяти Островского».

            -Решается ли вопрос по предоставлению грантов на развитие семейных ферм и для начинающих фермеров?

            -Конечно, уже поданы необходимые пакеты документов в Министерство сельского хозяйства Алтайского края от жителей Шипуновского района, но пока о результатах говорить рано. В этом направлении работает специальная комиссия. В прошлом году участниками программы «Поддержка начинающих фермеров» стал житель Горьковского Роман Бондарев - частником программы «Поддержка семейных животноводческих ферм» - КФХ Плетнев В.И. Будем надеяться, что и в этот раз наши жители получат государственный грант.

            -Владимир Валентинович, в минувшем 2017 году на покупку техники и оборудования для отрасли аграрии края израсходовали 7 млрд. 400 млн. рублей. Каков показатель по приобретению сельхозоборудования в Шипуновском районе?

            -Сельхозтоваропроизводители нашего района в 2017 году приобрели новой техники и оборудования более чем на 247 млн. рублей. Так в хозяйства поступили 13 тракторов, 8 зерноуборочных комбайнов. Постоянно проводят техническое перевооружение КФХ Сухотерин С.М., КФХ Долженко Н.М., КФХ Черепанов А.И. и другие. Напомним, что интенсивное перевооружение отрасли началось десятилетие назад с запуском приоритетного проекта «Развитие АПК», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. Впоследствии нацпроект трансформирован в Государственную программу развития сельского хозяйства. Значительную роль в техперевооружении играет правительственное постановление, ориентированное на поддержку отечественного сельхозмашиностроения.

            -Владимир Валентинович, и последний вопрос, как идет подготовка к предстоящей посевной?

            -В начале беседы было озвучено, что наши аграрии получили первый транш несвязанной поддержки в области растениеводства. Хотя готовиться к весне они начали задолго до поступления этих денежных средств. Практически все хозяйства имеют посевной материал, который соответствует стандартам качества. Хорошими темпами идет ремонт техники и сельхозмашин в СПК «Памяти Островского», колхозе имени Кирова. Готовы к посевным работам агрегаты: 81% тракторов, 84% - культиваторов, 80% сеялок, 72% - плугов.

            -Благодарю за беседу.

            Оксана Санаева.

Фото: yandex.ru

1706

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom